Угорь обыкновенный (европейский) - Севастопольский аквариум

Угорь обыкновенный (европейский)

Название Русское Латынь Английское
Угорь обыкновенный
(европейский)
Anguilla anguilla Common eel


Систематическое положение:
КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)
Семейство Угревые, или Речные угри (Anguillidae)

Распространение: Во взрослом состоянии европейский угорь обитает в реках Европы и Малой Азии (от Печоры на севере до бассейна Средиземного моря на юге). Обычен он и на Канарских, Азорских, Фарерских, Британских островах, на Мадейре и в Исландии.

Очень близкий подвид обыкновенного угря живет в реках Атлантического побережья Америки (от Гренландии до Гвианы и Панамы), и еще один – в реках Японии и Тихоокеанского побережья Азии.

Краткое описание: Тело угря длинное, змеевидное, покрыто очень мелкой малозаметной чешуей. Окраска рыбы сильно зависит от ее возраста и состояния. У всех угрей спина темно-зеленая или буро-черная, брюхо белое или желтоватое, у молодых, неполовозрелых, угрей бока желтые, а у взрослых, половозрелых, – серебристо-белые с металлическим блеском. Угорь иногда может достигать 2 м длины и весить 4–5 кг, но обычно длина этих рыб не превышает 50–150 см, а масса – 500–800 г.

У угрей очень нежное, жирное и вкусное мясо, которое высоко ценится с древнейших времен. Еще при дворе Александра Македонского на пирах подавали копченых угрей.

Особенности биологии: У речных угрей нельзя обнаружить ни икры, ни молок, как же они размножаются?

Аристотель предположил, что угри просто самозарождаются в иле болот.

А знаменитый римский натуралист-любитель Плиний Старший утверждал, что угорь при размножении трется о камни, от его кожи отрываются кусочки, из которых и вырастают новые угри.

«Победило» предположение Аристотеля, которое просуществовало в науке 2000 лет.

Только в 1684 г. итальянский натуралист Франческо Реди, ярый противник теории самозарождения жизни*, решился опровергнуть древнего ученого и заявил: «На основании своих продолжительный наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями в самые темные и облачные ночи угри, сбившись плотными стаями, уходят из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят маленькие угри и плывут опять в пресные воды...» Это смелое утверждение итальянский дворянин высказал, даже не найдя у угрей никаких признаков половых желез. Яичники у этих рыб были обнаружены только сто лет спустя и тоже итальянцем – профессором Болонского университета Мондини. Произошло это в 1777 г., а еще через 100 лет польский исследователь Сирский обнаружил у угрей семенники. В 1824 г профессор Ратке из Кенигсберга подтвердил наличие яичников у речного угря.

Итак, угри размножаются, как и все другие рыбы. Однако никто и никогда не видел отложенной икры, личинок и мальков угря. Молодых, так называемых стеклянных (их тело действительно прозрачно), угорьков, массами входящих в реки из моря, а затем быстро темнеющих и приобретающих окраску взрослых угрей, люди знали хорошо. Но стеклянные угри имеют длину 6–8 см и явно не вчера появились на свет! А где же икра, где растут угри до того, как входят в реки?

В 1856 г. итальянский ученый Кацци поймал в Мессинском заливе очень необычную рыбку. Она была почти совершенно прозрачная, с сжатым с боков листовидным телом. Ученый назвал ее лептоцефалом (Leptocephalus brevirostris). Рыбка была настолько своеобразна, что ее даже выделили в отдельный отряд. Впоследствии описали еще несколько видов лептоцефалов из Средиземного моря и Атлантического океана. Ряд ученых уже тогда, в 1856 г., высказали предположение, что лептоцефалы – не взрослые особи, а личинки каких-то, может быть, даже хорошо известных, рыб, которым в своем развитии предстоит пройти определенный метаморфоз. Но только в 1897 г. два итальянких исследователя – Грасси и Каландруччио опубликовали работу, которая потрясла зоологов всего мира. Они проделали очень простой эксперимент. Поймав в Мессинском заливе нескольких лептоцефалов, они поместили их в аквариум и стали наблюдать. Действительно, через некоторое время рыбки начали изменяться. Правда, совершенно необычным образом – они не росли, а укорачивались! Пожив в аквариуме, самый крупный лептоцефал, имевший длину 7 см, укоротился на целый сантиметр. Кроме того, тело лептоцефалов потеряло листовидную форму, и в конце концов они превратились в... молодых стеклянных угрей!

Казалось бы, вопрос о размножении европейского угря решен. Грасси и Каландруччио предположили, что угри размножаются здесь же, в Мессинском заливе, на большой глубине. Но в этом они ошиблись. До решения загадки угрей было еще далеко.

Лептоцефалы, попадающие в сети в Средиземном море и восточной части Атлантики, имеют среднюю длину около 7,5 см. Через 15 лет после открытия Грасси и Каландруччио экспедиция на норвежском судне «Михаэль Сарс» обнаружила в центральной части Атлантики более мелких лептоцефалов того же вида – длиной всего 4–6 см. А в 1911 г. датский биолог Иоганн Шмидт еще дальше к западу поймал личинку европейского угря длиной всего в 3,4 см. Именно Иоганну Шмидту мы обязаны решением загадки о том, где размножаются угри. В 1913 г. этот исследователь, во время плавания на шхуне «Маргарита», обнаружил западнее 50° з. д. множество лептоцефалов, длина которых не превышала 1,7–2 см. Казалось, место нереста угрей вот-вот будет найдено. Но шхуна «Маргарита» наскочила на рифы. К счастью, никто не пострадал, даже банки с лептоцефалами удалось спасти, но плавание закончилось. А на следующий год началась Первая мировая война, и исследования пришлось отложить до лучших времен.

Только в 1920 г. Шмидт смог возобновить работу. Участвуя в экспедиции на моторной шхуне «Дана», он собрал более 6000 лептоцефалов разных видов угрей, среди которых обнаружились и совсем крошечные, менее 1 см, личинки, вероятно, совсем недавно вышедшие из икринок. Все они были пойманы в районе Саргассова моря – водного пространства без берегов, ограниченного кольцом течений. В Саргассовом море сосредоточено огромное количество водорослей, общим весом около 10 млн тонн! Вода ярко-синяя, очень прозрачная и соленая – она содержит до 37 г солей на литр, это самое «соленое» место в Атлантике. Кроме того, благодаря особенностям окружающих течений, прогретые поверхностные слои воды в Саргассовом море опускаются вниз, так что даже на глубине 400 м температура не бывает ниже 16–17 °С (для примера – на экваторе на такой же глубине температура воды вдвое ниже).

И вот именно сюда, наверное, приходят европейские и, как выяснилось, американские, речные угри, чтобы выметать икру и после нереста погибнуть. Наверное – потому что того, как это происходит на самом деле, никому еще не удавалось увидеть.

Мелихт индийский

Мелихт индийский

Melichthys indicus

Белуга

Белуга

Huso huso

Бестер

Бестер

Huso huso&Acipens...

Глосса

Глосса

Platichthys flesu...

Дракон морской

Дракон морской

Trachinus draco

Звездочёт

Звездочёт

Uranoscopus scaber

Зубарик

Зубарик

Puntazzo puntazzo

Хвостокол

Хвостокол

Dasyatis pastinaca

Губан чистильщик

Губан чистильщик

Labroides dimidiatus

Аротрон колючий

Аротрон колючий

Arotrhon hispidus

Луфарь

Луфарь

Pomatomus saltatrix
Рус Eng
Купи билет онлайн