Это интересно



Акула Катран





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Акулы — безжалостные морские хищники, вызывающие страх у любого человека. По оценкам ученых акулы существуют на нашей планете более 450 млн. лет. В процессе эволюции эти рыбы приобрели множество преимуществ перед другими древними видами благодаря совершенным механизмам адаптации к постоянно изменяющейся среде обитания.

Акулы принадлежат к надотряду хрящевых рыб, что роднит их со скатами.

Русское название «акула» пришло к нам из древнего исландского языка, где оно звучало как «hákall». Скелет у акулы полностью состоит из хрящей, костей у этой рыбы нет. Эта особенность помогает акулам быть изворотливыми и ловкими в морской пучине. Кожа акул — плакоидная, как у многих древних рыб. Она состоит из множества пластинок ромбической формы, похожих на шипы. Кожные шипы-чешуйки покрыты витродентином — разновидностью зубной эмали, поэтому любая акула постоянно защищена своеобразной кольчугой от случайных нападений врагов. Однако, чешуйки так плотно прилегают друг к другу, что если провести рукой по ним в направлении к хвосту рыбы, то кожа покажется плотной, но гладкой. И наоборот — можно ощутить всю остроту и твердость чешуек, напоминающих наждачную бумагу, если провести рукой по коже в обратном направлении.

Необычная структура кожи акул — ключ к их скоростному передвижению под водой. При движении мускулов плакоидные чешуйки постоянно меняют свое положение и это снижает турбулентность, помогая хищнику подкрадываться к жертве почти бесшумно. У некоторых видов акул особые железы выделяют слизь, снимающую трение при движении.

Вытянутая форма акульего тела в виде торпеды и коническая голова также помогают этим хищникам молниеносно нападать и скрываться от опасности. Перемещаются акулы в воде при помощи волнообразных движений тела и мощного хвоста с гетероцеркальным плавником. Хвост акулы устроен таким образом, что позвоночник своим концом заходит в верхнюю лопасть хвостового плавника. Выполнять сложные маневры под водой хищнице позволяют грудные плавники, а хвост служит в качестве руля.

Уникальная приспособляемость позволяет акулам жить практически во всех морях и океанах планеты и во всех климатических поясах. Однако, в Черном море водится всего один вид акул — катран, который не представляет никакой опасности для человека, ввиду небольшого размера хищника.

Катран (Squalus acanthias) — черноморская колючая акула является одним из многочисленных видов семейства катрановых, или колючих акул, которые встречаются во многих морях. Рыбаки прозвали катранов морскими собаками за небольшие размеры и привычку портить сети. Этот хищник предпочитает холодную воду. Летом, когда на черноморских курортах настает высокий сезон и прибрежный слой воды прогревается свыше 200С, катран уходит на глубину около 100 м, где температура воды постоянная — 12-130С. И только по ночам рыба поднимается ближе к поверхности. Поэтому встретиться с этой акулой случайному купальщику почти невозможно.

Однако, у этой акулы на спинном плавнике есть ядовитый шип, который выделяет слизь с токсическим действием. Если рыбак поранится об этот шип, то воспаление и даже нагноение ранки обеспечено. Дело в том, что катраны являются проблемой для рыбаков — они повреждают установленные в море сети и воруют рыбу. Поэтому приходится избавляться от этих назойливых хищников.

Средний размер катрана составляет 1,5 м в длину при массе в 15 кг, хотя встречаются отдельные особи до 2 м. Охотятся катраны группой в основном на мелких рыб: хамсу, сельдевых, сардину, шпрот, некоторые виды тресковых. Хотя есть свидетельства, что не брезгуют эти хищники и осьминогами, ракообразными, моллюсками.

Интересен цикл размножения катрана — беременность у самок длится почти 20 месяцев — рекорд среди акул! Акулята вынашиваются матерью в особых капсулах-яйцах из желатиноподобного вещества. Рождаются малыши размером в 25 см и покинув мать, способны питаться самостоятельно. Половой зрелости молодые катраны достигают в 15 лет. При этом, живут акулы в среднем всего 25 лет.

Катран относится к промысловым рыбам. Из его печени добывают ценные витамины, рыбий жир и полезные вещества для лекарств. Мясо этой акулы вполне съедобно и иногда подается в ресторанах. В настоящее время катран не относится к исчезающим видам.

Вернуться к списку



Рус Eng