Это интересно



Голотурия (Морской огурец)





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Кого только не найдешь в морских глубинах – и рыбу-крокодила, и рыбу-камень, и морских коров, драконов, бабочек, лилий, и даже огурцов! Последние из этого перечня относятся к типу иглокожих - донных свободноживущих (как исключение – сидячих) животных с различными кулинарными пристрастиями, предпочитающих исключительно соленую воду и не ограниченных глубинами.

Таковых насчитывается порядка 7 тыс. видов, а вымерших видов больше вдвойне. Современные иглокожие представлены морскими ежами, морскими звездами, морскими лилиями, офиурами (или змеехвостками) и морскими огурцами. Расцвет представителей этого типа начался в раннем кембрии, т.е. свыше полумиллиарда лет назад.

Иглокожие могут быть самых разных размеров – от нескольких миллиметров до пары метров, а ведь их предки могли дорастать даже до 20- метровой длины. К тому же, иглокожие здорово отличаются друг от друга своей формой: звездчатая (пяти- или многоконечная) - у морских звезд и змеехвосток, шарообразная – у морских ежей, червеобразная (реже – бочонковидная) – у голотурий, а у морских лилий – форма расцветшего одноименного цветка.

Из всех иглокожих, на мой взгляд, самыми необычными являются морские огурцы, или кубышки, или голотурии (а если съедобные, то – трепанги). Конечно, свои названия это создание получило не зря – если прикоснуться к животному, больше напоминающего червя, то тело его сжимается и становится похожим на старинный пузатый сосуд с широкими боками, или на огурец. При первом знакомстве внешний вид кубышки восторга не вызывает - «гусеница» с мягким телом может быть коричневато-зеленого, серо-черного или красно-коричневого цвета при длине тела от нескольких сантиметров до метра и более, а один вид (Synapta maculata) может достигать длины в целых 5 метров. Сегодня в Мировом океане насчитывается более тысячи видов этих беспозвоночных, обнаружить которых можно от приповерхностных вод до глубин свыше двух километров, и от самого прибрежья до открытых частей океанов. Правда, наиболее многочисленны они, все-таки, на коралловых тропических рифах.
Эти неповоротливые «огурцы» передвигаются очень медленно благодаря сокращению-растяжению своего тела, а некоторые для «ходьбы» используют ножки, которые заканчиваются присосками и расположены на брюшке. У обитателей глубоководья последние вырастают очень длинными и напоминают ходули. Хотя в большинстве случаев голотурии ведут донный «ленивый» образ жизни и просто лежат на одном боку, приподняв ротовой (передний) конец.
Питаются морские огурцы или органическими частичками и планктонными организмами, извлекаемыми при прохождении ила через пищеварительный канал, или отфильтрованными околоротовыми щупальцами органическими питательными частичками, используя клейкую слизь. Далее пища попадает в кишечник, который соединяет ротовое отверстие с анальным.

Многие организмы с радостью бы «пообедали» таким малоподвижным обитателем, если бы не парочка очень эффективных (и эффектных!) трюков кубышек. Во-первых, морской огурец, чтобы отвлечь нападающего, может буквально «вывернуться на изнанку» и выбросить все свои внутренности через анальное отверстие – пока в этом выбросе хищник пытается найти что-то «вкусненькое», у голотурии есть время спастись. И хоть это и кажется невероятным, но все потерянные таким образом органы в течение непродолжительного времени восстанавливаются. Во-вторых, некоторые из кубышек могут напугать и опутать нападающего, выпуская клейкую нитевидную субстанцию, содержащую токсины.

Способ дыхания у морских огурцов тоже весьма необычен – дышат голотурии с помощью водных легких. Такие «легкие» представляют собой отходящие от клоаки мешки, которые сначала заполняются водой, после чего последняя с силой выталкивается за пределы тела.

Живут голотурии от 5 до 10 лет, к третьему году жизни становясь половозрелыми. Большинство видов кубышек используют «метод» наружного оплодотворения. Правда, среди них есть и такие, которые отлавливают «руками»-щупальцами и «усаживают» себе на спину оплодотворенные яйца, а у других видов зародыши развиваются прямо в полости тела. Морские огурцы очень плодовиты – за год одна самка может выметывать около пяти десятков миллионов икринок. Для морских огурцов свойственно развитие с превращением – из яиц появляются свободно плавающие личинки, которые вскоре претерпевают две последовательные стадии метаморфоза. Через два года, дорастая примерно до 10 см, подросшая молодь становится похожей на своих родителей.

Часть голотурий – промысловые съедобные морские огурцы и имеют свое собственное название: трепанги. Распространены животные достаточно локально – от Курил до Гонконга. Их промысел, в основном, приходится на страны Юго-Восточной Азии. На территории России дальневосточного трепанга добывают в Приморском крае. Самые большие скопления обнаруживаются в заливе Петра Великого, акватория которого для морских огурцов наиболее благоприятна - летом температура воды около +250С, в связи с чем наблюдается бурное развитие одноклеточных водорослей, которые позже отмирают, обеспечивая тем самым трепангов обильным питанием.

Съедобные кубышки и их удивительные целебные свойства знакомы человечеству с давних времен – власть имущие и богатые особы, потребляя трепангов, восстанавливали и улучшали здоровье, омолаживались и даже продлевали свой век. Не зря современные жители стран Востока называют трепанга «морским женьшенем» - он содержит целый ряд биологически активных соединений и химических веществ, с помощью которых можно благополучно лечить (и вылечить!) целый ряд недугов.

Съедобные морские огурцы с давних времен и по настоящее время с успехом используются в кулинарии - из трепангов готовят различные блюда, их употребляют и сушеными, и тушеными, и маринованными.

За последнее столетие численность голотурий заметно упала – к сожалению, в естественной среде из-за непомерного вылова и браконьерского промысла популяция оказалась на грани исчезновения. Издан закон, который запрещает вылов трепангов во время их нереста – с июня по сентябрь. Теперь съедобных голотурий выращивают на специализированных аквафермах.

Вернуться к списку



Рус Eng