Часть 2. Ракообразные - Севастопольский аквариум

Коллекция Севастопольского морского Аквариума-музея



Часть 2. Ракообразные





Еще одна очень интересная группа животных, с которыми Аквариум-музей дает вам возможность детально познакомиться – это ракообразные: креветки, лангусты, омары и крабы.

У представителей  класса Crustacea есть целый ряд схожих признаков: наружный, содержащий хитин, скелет (в связи с чем ракообразным свойственна его смена – так называемая линька); тело разделено на головогрудь и брюшко; на голове расположены чувствительные выросты, в том числе усики и сложные глаза на стебельках; к туловищу прикрепляются ходильные ноги, состоящие из отдельных члеников, соединенных подвижно. Помимо внешних проявлений все ракообразные обладают достаточно сложными системами органов для жизнеобеспечения: кровеносной, пищеварительной, выделительной, нервной, мускульной и половой системами; все они имеют жаберное дыхание.

Креветки (Caridea). Эти симпатичные жители водного мира относятся к десятиногим ракам. В 5-ом зале Аквариума, где представлены тропические обитатели океанов, у посетителей есть возможность понаблюдать за красочными образцами креветочного царства – креветками-чистильщиками, или креветками-докторами. На мой взгляд – это удивительные создания, отличающиеся великолепным бело-красным полосатым нарядом. Помимо яркого внешнего вида они привлекают посетителей и своим неординарным поведением. Как вы наверное уже догадались, специфические названия «доктор» и «чистильщик» эти маленькие ракообразные получили не зря: это действительно настоящие санитары подводного мира, оказывающие услуги по очистке тел от паразитов своих зачастую весьма внушительных «клиентов», среди которых есть настоящие гиганты: опасные мурены и огромные каменные окуни. Такое поведение – пример взаимовыгодных симбиотических отношений, выработанных за тысячелетия эволюции. В коралловых рифах можно наблюдать даже целые «станции очистки», где юркие креветки предоставляют услуги по обеззараживанию, а желающие их получить – буквально стоят в очереди.

В «Музее гидробионтов Южных морей» посетителей ждет знакомство с другими замечательными ракообразными: крабами, лангустами и омарами.

Крабы, иначе - короткохвостые раки (Brachyura), как и креветки, относятся к десятиногим ракам. На выставке представлены камчатские крабы (Paralithodes camtschaticus) внушительных размеров. Согласно биологической систематике эти крабы относятся к неполнохвостым ракам из семейства крабоидов. Отличительной чертой для них (как это не покажется странным) является отсутствие пятой пары ходильных ног, в чем вам самим будет интересно убедиться. Думаю, что любой гость Аквариума знает вкус крабового мяса, и не секрет, что оно высоко ценится и считается деликатесом. Этот один из самых больших дальневосточных ракообразных ни одно столетие является промысловым объектом. Более того, в прошлом веке их искусственно вселили в Баренцево море, в результате чего уже в нашем веке его успешно там добывают.

Привлекут к себе внимание и рогатые майи (Maja) – это тоже съедобные крабы, хоть и не таких гигантских размеров, как камчатские. Их местообитание – моря Атлантического океана. Внешне их достаточно легко опознать – в передней части панциря есть хорошо различимая рогатина (отсюда и их название), напоминающая вилку.

Присмотревшись, вы увидите, что на коралле уютно разместился тропический рак-отшельник, чье нежное и беззащитное тельце спрятано в раковине брюхоногого моллюска. Напомню, что отшельники сами раковин не образуют (как, например, улитки), а лишь используют найденные пустые раковины. В случае опасности прячутся в домик целиком. По мере роста рак-отшельник меняет свой домик-раковину на жилище побольше, причем делает это с невероятной скоростью.

Их излюбленное место обитания – мелководье и зона прилива.

Обязательно рассмотрите рака пальмового вора (Birgus latro). Это действительно невероятное создание, которое относится к уже представленным ракам-отшельникам. Правда, в отличие от последних, пальмовый вор использует раковинку-дом лишь в очень юном возрасте. Становясь взрослыми, они ведут исключительно сухопутный образ жизни, встречаясь по всему тропическому прибрежью индо-тихоокеанского региона. Возможность им дышать кислородом воздуха дают специальные выросты на жабрах, при этом сами жабры остаются сформированными не полностью.

Пальмовые воры не зря считаются наиболее крупными из сухопутных членистоногих - при максимальном размере в четыре десятка сантиметров они достигают веса в четыре килограмма.

Откуда же у этого отшельника взялось такое экзотическое название (latro с латыни переводится как «грабитель»)? Еще не так давно считалось, что эти раки способны забираться на пальмы и «отрезать» клешнями кокосы, с их же помощью разрезать орехи и лакомиться ими, добираясь до мякоти. На сегодняшний день точно установлено, что пальмовые воры на такие «подвиги» не способны, и все, что им остается – это надеяться на найденный, уже упавший, плод. Однако в умении виртуозно лазать по деревьям этим ракам не откажешь.

В нашей коллекции представлен еще один «вкусный» крабовый представитель – а именно краб-стригун, или опилио, или снежный краб (Chionoecetes opilio). Этот краб, имеющий светлую окраску и диаметр панциря до 15 сантиметров – большой любитель холодноводных акваторий (арктическое побережье, Охотское, Баренцево, Берингово и Японское моря) и небольших глубин до 100 метров. Его «меню» состоит из сородичей-ракообразных и мелких моллюсков. Гурманы всего мира с давних времен пристрастились к различным блюдам из опилио благодаря очень высоким вкусовым качествам его мяса и невероятной полезности. Известно, что промысел этой разновидности краба ведется с 18 века, но за последнее столетие, в связи с совершенствованием орудий рыболовства, запасы снежного краба заметно сократились, и на его вылов введены ограничения и определенные правила.

Наверняка обратит на себя внимание краб с не совсем обычной внешностью – его ножки словно покрыты шерстью. Знакомьтесь – это волосатый краб, или волосатик, или мохноногий краб (Pilumnus hirtellus). Иногда встречается в прибрежных водах Черного моря, чаще - близ восточного побережья Атлантики от Северного до Средиземного морей. В России промысел ведется на Камчатке, Курилах и Сахалине.  Предпочитают держаться на глубинах до 20 м среди водной растительности каменистого дна. Размер небольшой - панцирь в диаметре дорастает до двух десятков сантиметров. Будучи совсем юными, волосатики имеют абсолютно белый цвет. Из-за ухудшения экологической ситуации в прибрежных водах численность этого деликатесного ракообразного в последние десятилетия постоянно сокращается.

Красуются на выставке и знаменитые лангусты (Palinurus) – еще одна мечта любого гурмана. Все 140 современных вида – это ползающие по дну десятиногие раки, широко распространенные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах и их морях. В светлое время суток держаться на глубинах до 200 метров, находя убежище в небольших пещерах и среди водной растительности, становясь активными ночью и в сумерках. Дорастают в основном до 30 – 40 см, достигая веса около 4 кг (в редких случаях – до полуметра, в этом случае вес может составлять 8 и более килограммов). Промысел ведется многими прибрежными странами. Лангусты сегодня охранного статуса не имеют, однако в последнее время некоторые государства, например Новая Зеландия, вводят ограничения на их вылов.  

Неподалеку от лангустов в «Музее гидробионтов Южных морей» можно познакомиться с его ближайшим родственником – омаром, или лобстером (Nephropidae). Это действительно грандиозный рак, с телом длиной до полуметра и максимальным весом в 20 с лишним килограммов! В отличие от лангустов, омары – обладатели двух мощных, могучих клешней. Всеядны. Встречаются в большинстве морей всех океанов; в водах России, к сожалению, не встречаются. Излюбленные глубины обитания – до 150 метров; как и лангусты, предпочитают охотиться в темное время суток; днем прячутся в расселинах скал и донных пещерах, окруженных растительностью. Многие столетия используется в кулинарии, считаясь деликатесом. Охранного статуса не имеют, однако многие страны мира, где ведется промысел омаров, ввели ограничения и правила на вылов.

Думаю, что здесь уместно упомянуть об искусственном разведении лангустов и омаров, которое получает широкое распространение в последнее время. Например, в США, Японии и Австралии с успехом культивируют лангустов на морских фермах, доращивая их до товарных размеров. Омары с успехом культивируются в целом ряде стран, таких как США, Канада, Норвегия, Нидерланды и другие. Потенциальная возможность по искусственному выращиванию лобстеров, согласно мнению ученых, есть и России. Например,  канадский (Homarus americamis) и европейский (Nephrops nosveigicus) омары, обитатели холодных вод, могут быть с успехом выращены на прибрежных фермах Баренцева, Охотского и Японского морей.

Заканчивая описание коллекции ракообразных Севастопольского морского Аквариума-музея нельзя не упомянуть о их древнейшем происхождении – палеонтологические находки датируются юрским периодом геологической летописи Земли.

И раз уже мы заглянули вглубь веков, в перечень уникальных объектов, представленных в Музее Аквариума, нельзя не добавить ископаемых мечехвостов, до сих пор здравствующих в акватории шельфа Северной Америки (Атлантика) и в прибрежных биотопах Юго-Восточной Азии. Они не относятся к ракообразным, хотя им и присущи многие признаки этого класса. Их систематическая принадлежность – отряд водных хелицеровых из класса меристомовых, то есть все же они ближе к паукам, чем к ракам. Однако не будем забывать, что мечехвосты, как и представленные ракообразные, относятся к членистоногим животным. Выставленные в Музее экземпляры дадут вам возможность в этом убедиться и сравнить представителей обоих классов между собой.

Севастопольский морской Аквариум-музей дает всем посетителям, желающим расширить свой кругозор, уникальную возможность знакомства с невероятными, древними и удивительными обитателями океанических экосистем.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн