Часть 3. Иглокожие - Севастопольский аквариум

Коллекция Севастопольского морского Аквариума-музея



Часть 3. Иглокожие





Иглокожие (Echinodermata) – тип древнейших организмов, известных палеонтологам с раннекембрийского периода палеозоя; около 500 миллионов лет назад их предки были представлены в океане тысячами видов. В современных, исключительно соленых, водоемах Земли все 6000 видов животных типа Иглокожие объединяет целый ряд общих признаков: их тела радиально-симметричны; известковый скелет, состоящий из пластинок, имеет выросты-шипы; нервная система достаточно просто устроена; они имеют водно-сосудистую систему; раздельнополые; оплодотворение у всех иглокожих наружное. Тип включает следующие классы: морские лилии, морские огурцы, морские звезды, морские ежи и офиуры. Встречаются на любых глубинах – от поверхности и до самых глубоководных горизонтов.

Самыми древними и поэтому самыми примитивными из перечня классов являются морские лилии. К их характерным чертам относятся: сидячий образ жизни; форма тела напоминает пятилепестковый цветок; известковый скелет достаточно хрупкий, но способен легко восстанавливаться.

У тел морских ежей и звезд отчетливо выделяются две части, одна из которых (нижняя) обращена ко дну (на ней расположено ротовое отверстием и множество ножек с присосками, служащих для передвижения), а другая - находится с противоположной стороны, на ней располагается анальное отверстие.

Морские звезды своим названием обязаны звездам, с которыми сходны по форме; количество лучей, правда, не всегда кратно пяти, встречаются и двенадцати- и многолучевые. В основном все они хищники, охотящиеся преимущественно на моллюсков, но могут питаться и другими донными обитателями. В случае необходимости могут выворачивать наизнанку желудок и переваривать пищу вне организма. Имеют прочный шиповатый скелет. Живут 10 – 15 лет. Способны к регенерации.

Морские ежи отличаются округлым телом, покрытым иглами. «Меню» в основном состоит из водорослей, которые соскребаются с камней пятью специфическими зубами. Продолжительность жизни составляет 2 – 3 десятка лет.

Голотурии, или морские огурцы, имеют вытянутое тело, с одной стороны которого расположен рот, иногда с венцом подвижных щупалец, а с другой – анальное отверстие. Неспешно передвигаются по дну ртом вперед; некоторые прячутся в грунт, поджидая добычу. Съедобные голотурии называются трепангами и относятся к морским деликатесам.

Офиуры, или змеехвостки (Ophiuroidea) внешне схожи со звездами, только намного изящней. В основном число лучей равно пяти, иногда их 10, иногда лучи разветвленные. Свое название оправдывают – «руки», состоящие из небольших члеников, очень подвижны и извиваются сродни змеям. Продолжительность жизни не превышает 5 лет.

В пятом зале, среди радужного разнообразия обитателей тропиков, безусловный интерес у зрителей вызывают морские ежи арбузик и диадема. Еж арбузик (Mespilia globulus) в природе облюбовал мелководье (до 5 м) Индийского и Тихого океанов. Его диаметр редко превышает 7 см. Внешний вид у арбузиков весьма неординарный: все его тело как бы разделено на равные сектора, ограниченные меридианами; за сектором с небольшими колючками следует такой же участок, только без них (точно полоски на арбузе). Цвета у секторов разные и, как правило, достаточно контрастные. А еще этот хитрец, для маскировки, частенько цепляет к своим иглам обрывки водорослей и сливается с окружающим ландшафтом – у гостей Аквариума есть возможность самим в этом убедиться.

Еж диадема длинноиглая (Diadema savignyl) – самый крупный из своих сородичей – обитателей кораллового тропического прибрежья всех океанов; длина игл может превышать 30 см. Сидящая на стекле аквариума диадема – это удивительное зрелище: можно рассмотреть амбулакральные ножки с присосками, с помощью которых она достаточно прытко двигается по поверхности стекла. В этом же положении иглокожего можно увидеть его рот и процесс трапезы. В том случае, если еж передвигается по дну, у вас появляется возможность увидеть белые светочувствительные глазки между его иглами и анальное отверстие посередине панциря, которое неискушенные посетители чаще всего принимают за рот (но вы-то теперь знаете, с какой стороны у морских ежей этот орган расположен!).

В одном из аквариумов посетители могут увидеть оливковую офиуру офиарахну Ophiarachna incrassata Olive brittle star. Правда, это если повезет. Сумеречные охотники в светлое время суток обычно прячутся между камней и в любых других укрытиях. Это достаточно крупный представитель иглокожих – длина ее лучей, прикрепленных к центральному диску, может достигать двух десятков сантиметров. Так что, скорее всего, вам удастся рассмотреть ее один-два луча, торчащие из укрытия.

В аквариуме с живым коралловым сообществом есть возможность познакомиться с маленькими морскими звездочками с причудливым названием «гусиная лапка» (Asterina sp.). Присмотревшись, вы удивитесь их численности – этих иглокожих великое множество, точно звезд на небе. Они редко дорастают до своего максимального размера в 2 сантиметра. Светочувствительные клетки на кончиках лучей позволяют этим малюткам отличать свет от темноты.

С родственниками гусиных лапок, только большего размера, посетители Аквариума могут познакомиться в Музее гидробионтов Южных морей, коллекция которого расположена в первом зале. Мексиканская звезда, или красный астериас (Asterias rubens) – обитатель прибережья Атлантики и северных морей. Отличается красивым окрасом от бледно-лимонного до желто-оранжевого оттенка. По форме напоминает классическую звезду. Хищник, но может питаться и отмершими организмами. Скорость роста напрямую зависит от количества пищи; диаметр может достигать полуметра. Продолжительность жизни красного астериаса - в пределах 10 лет.

В музее представлены такие же крупные и не менее впечатляющие  филиппинские, или рогатые, или шоколадные морские звезды (Protoreaster nodosus), встречающиеся на индо-тихоокеанских мелководьях, ограниченных тридцатиметровой глубиной. На поверхности их тел отчетливо выделяется небольшое количество темных бугорков. Особи могут отличаться друг от друга цветовой палитрой от светло-бежевого до коричневого цвета, а ножки на внутренней стороне звезды имеют приятный розовый или фиолетовый оттенок. Свое систематическое название звезда получила буквально из «первых рук» - ее видовая принадлежность была определена самим Карлом Линнеем в далеком 1758 году. Акватории, которым отдают предпочтение эти иглокожие, отличаются минимальной волновой активностью и богатыми водорослевыми ландшафтами на песчаных подводных равнинах. Иной раз плотность шоколадных морских звезд на 100 м2 доходит до многих десятков особей. У этой звезды специфический способ питания – она выворачивает свой желудок и обволакивает «трапезу». «Меню» состоит из органических частичек, водорослевых и бактериальных пленок.

Отдельного разговора заслуживает удивительная морская звезда терновый венец (Acanthaster planci). Многолучевой хищник «пасется» на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов, а также в Красном море, чем наносит непоправимый ущерб жестким кораллам. Все тело тернового венца покрыто множеством игл; окраска особей может быть оранжево-бардовой или сине-голубой. Этот крупный, до полуметра в диаметре, «пожиратель» коралловых полипов может быть опасен – в поверхностном слое тела животного накапливается нейротоксин. Способ питания у этой звезды такой же, как и у филиппинской – обволакивание потенциального «блюда», размером с саму звезду, вывернутым наизнанку желудком.

На выставке есть возможность внимательно рассмотреть еще несколько морских звезд, относящихся к виду Ореастер сетчатый (Oreaster reticulatus), или «звезда ореастр карибский» семейства Oreaster. Это еще один крупный представитель иглокожих с диаметром тела более четырех десятков сантиметров. Предпочитает тихие и спокойные акватории заливов и лагун с небольшими глубинами. Бывают красного, желтого или зеленые цвета. Бугорки на теле небольшие, отличаются от основного цвета и поэтому заметно выделяются. Питаются ореастры органическими частичками, водорослями и собратьями-иглокожими.

В этом же зале Аквариума вас ждет знакомство с невероятной «головой горгоны» (Gorgonocephalus) - офиурой, представителем семейства горгоноцефалид. Это крупная змеехвостка, до 40 – 50 см в диаметре, отнесена к ветвистым офиурам – ее пять основных лучей многократно ветвятся многочисленными гибкими веточками-отростками. Это любитель холодных вод и достаточно больших глубин, но как водится, среди них есть и исключения, встречающиеся не только в арктических и антарктических акваториях, но и в теплых водах. Голова горгоны активна в сумеречное время, отсиживаясь днем в расщелинах. Питается органикой и планктонными организмами, отлавливая пищу «сетями» разветвленных лучей из потока воды, проходящего через них.

Множество видов иглокожих вот уже сотни миллионов лет представлены в соленых водоемах Земли и успешно выполняют свои экологические и биологические функции. Многие из них – настоящие украшения бентосного яруса океана. Надеемся, что встреча с симпатичными и разнообразными представителями этих древних обитателей нашей планеты не оставит вас равнодушными и вызовет желание дальнейшего знакомства и с другими обитателями Севастопольского Аквариума.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн