Часть 7. Пресноводные рыбы всего мира - Севастопольский аквариум

Коллекция Севастопольского морского Аквариума-музея



Часть 7. Пресноводные рыбы всего мира





Природные воды нашей планеты с очень низким содержанием солей (до 0,5 г/л, или 0,5‰) относятся к пресным источникам - это реки и ручьи, озера и болота. Их площадь значительно меньше, чем площадь Мирового океана: пресные экосистемы составляют лишь 2,58% общего объема гидросферы, в то время как морские и океанические запасы воды достигают 96,5%.

Из-за многих физических и эколого-географических условий каждый из пресноводных образований имеет определенную, только для него характерную, биоту.

В третьем зале Аквариума представлены обитатели пресных водоемов нашей планеты, причем для них созданы условия, схожие с их естественной средой обитания. Перед знакомством с ними хочется сказать несколько слов о самом зале – ведь его стенам в 2022 году исполняется 125 лет! Именно в этом помещении был открыт в 1897 году первый в Российской Империи публичный Аквариум, в то время представленный всего одним залом.

Некоторое время эти площади не были частью выставочной экспозиции, а использовались учеными Института биологии южных морей НАНУ для постановки экспериментов в условиях, максимально приближенным к естественным. В 1999 году, после проведения реконструкции и последующего оснащения современным оборудованием аквариумы зала были заселены удивительными пресноводными рыбами (цихлиды, паку, пираньи, арапаимы, спиноперы), а в террариумах обосновались амфибии (жабы ага) и рептилии (питоны, ящерицы, сухопутные черепахи). В 2015 году было принято решение об изменении концепции экспозиции этого зала и в юбилейном 2017 году, ко дню празднования 125-летия Аквариума, население его в корне поменялась. Теперь внешний вид вновь перестроенного и переоборудованного зала исторически предельно соответствовал внешнему виду первого Аквариума времен Царской России (с той лишь разницей, что в процессе модернизации были использованы современные материалы и технологии). Художники-декораторы потрудились на славу: самые интересные и экзотические пресноводные рыбы Земли размещены в специально оформленных аквариумах, повторяющих черты их естественной среды обитания.

Обо всех обитателях этого зала рассказать не представляется возможным, но хочется познакомить читателей с самыми интересными из них. В центральном бассейне, водоизмещением 15 тысяч литров, плавают настоящие гиганты – оринокские сомы, спиноперы и паку.

Спинопёр индийский глазчатый (Notopteruschitala) – обитатель рек Азии. Плоское тело этой рыбы по форме напоминает тесак для рубки мяса. Длина 50 - 90 см. Органы дыхания устроены таким образом, что рыбы могут дышать как кислородом, растворенным в воде, так и обычным атмосферным воздухом. Активный ночной хищник. В припадке агрессии может напасть и на представителей своего вида. Прячется среди коряг. Мясо костлявое, но считается вкусным.

Краснохвостый, или оринокский сом (Phractocephalushemiliopterus) - крупная, массивная, неповоротливая рыба. Большую часть времени проводит в придонных слоях воды, с возрастом становится малоподвижной. Длина тела редко превышает 1,5 метра; вес – свыше 50 кг. Ведет ночной образ жизни. Имеет спокойный нрав. Очень прожорлив - старается съесть все, что может поместиться у него в пасти.

Чёрный паку (Colossomabrachypomum) – еще один житель Амазонки. Растительноядная пиранья. Встречается в прибрежной зоне, где питается растениями и фруктами, падающими с лесных деревьев в воду. Разгрызает плоды острыми зубами, хотя челюсти у неё не слишком мощные. Крупная, подвижная рыба. Может вырастать до 80 сантиметров в длину. Живет до 10 лет. Обладает вкусным мясом, которое высоко ценится местными жителями. Имеет местное промысловое значение.

В первом пристенном аквариуме самыми интересными жителями, на мой взгляд, являются арована, золотой дорадо и пресноводный скат Леопольди.

Арована южноамериканская (Osteoglossumbicirrhosum) – красочный обитатель Амазонки (Южная Америка). У достаточно крупной (до метра) серебристой рыбы крайне необычный профиль – складывается впечатление, что она очень сердита. Такое строение нижней челюсти объясняется ее способом охоты: свою добычу – рыб, насекомых, пауков и мелких животных - она захватывает близ поверхности воды, или даже выпрыгивая из нее.

Дорадо золотой (Salminusbrasiliensis) - мощный и крупный обитатель Аргентины метровой длины и веса в 2 – 3 десятка килограммов. Присмотревшись, можно увидеть в пасти рыбы множество острых зубов. Название свое «золотой» полностью оправдывает – окраска у рыбы действительно «дорогого» цвета. «Меню» достаточно разнообразное – ее рацион складывается не только из рыбы, но и земноводных, пресмыкающихся и даже птиц.

Скат Леопольди (PotamotrygonLeopoldi) –житель водоемов БразилииДиаметр тела этого пресноводного ската, как правило, не превышает двух десятков сантиметров. Как у многих его сородичей-скатов на хвосте у Леопольди имеются иглы, содержащие яд. Размножаются живорождением: на свет появляются маленькие, готовые к жизни, скатики.

Следующий аквариум позволит посетителям внимательно рассмотреть стайку знаменитых амазонских пираний (Pygocentrusnattereri). Искрящаяся серебряная окраска – настоящее украшение опасной рыбы. В пасти хищницы множество острых зубов: 66 на верхней челюсти и 77 – на нижней. Опасна рыба, в первую очередь, своей стайностью.

Далее по курсу - еще один интереснейший аквариум с сообществом рыб, ранее представлявшим чернореченскую экосистему. Здесь вы увидите множество знакомых «лиц»: карпа, карася, красноперку, окуня и стерлядь.

Стерлядь (Acipenserruthenus) населяет реки бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, встречается в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей. Это исключительно пресноводная донная рыба, предпочитающая воды с быстрым и стремительным течением. Кормиться, собирая пищу (ракообразных, червей и моллюсков) со дна.

Удивительными и красочными пресноводными обитателями многих озер мира, в том числе африканского озера Танганьика, являются цихловые рыбы, или цихлиды с удивительным разнообразием и размеров, и окраски. Эти рыбки в больших, специально декорированных аквариумах выглядят как звездочки карнавального фейерверка. Да и названия у них не менее праздничные, под стать их разноцветной окраске: каданго, голубой дельфин, аулонокара, отофаринкс, трофеус, лампрологус, королева Танганьики и множество других.

А впереди посетителей ждет встреча с ровесниками динозавров – панцирными щуками (Lepisosteus). Рыбы обитают в Карибском море, в водоемах Центральной и Северной Африки. Длина тела достигает 2 м, живут рыбы больше 30 лет. По форме головы и строению тела напоминает аллигатора. Челюсти усеяны несколькими рядами клыкообразных острых зубов. Имеется особенный плавательный пузырь, пронизанный кровеносными капиллярами, что позволяет рыбе использовать его в качестве легкого. Не съедобна.

Далее – невероятный по дизайну аквариум, имитирующий развалины древнего камбоджийского храма, с не менее загадочными обитателями: каламоихт, полиптерус, акулий балу, гурами, лабео и барбус. Несколько слов о самых необычных из них – двоякодышащих рыбах африканских водоемов.

Каламоихт калабарский (Erpetoichthyscalabaricus). Это любопытная рыбка, обладающая миролюбивым нравом. Ее тело вырастает до 40 см в длину. На голове расположены небольшие усы, которые выполняют функцию органов осязания. Поиск пищи происходит при помощи органов обоняния, так как зрение у рыб очень слабое. Каламоихты – хищники, активны в сумерки и ночью. Питаются мелкими животными - насекомыми и червями. Их «легкое» дает возможность до 8 часов обходиться без воды (правда, при условии, что кожа будет оставаться влажной).

Полиптерус (Polypterus). Еще одно название - рыба-дракон: спинку вытянутого тела рыбы украшают множественные выросты. Рацион хищника составляют беспозвоночные. Длина тела – немногим больше полуметра.

 К сожалению, в этом небольшом обзоре невозможно рассказать обо всех обитателях, представленных в пресноводной коллекции Аквариума. Я лишь надеюсь, что любопытный читатель непременно захочет познакомиться с красочными, весьма колоритными и очаровательными обитателями пресноводных водоемов всего мира.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн