Это интересно



Арктическая цианея





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Хотите узнать о животных, появившихся на нашей планете почти за 100 млн. лет до первых древних акул и более чем за 300 млн. до динозавров? Знакомьтесь - медузы, одни из самых сказочных и удивительных созданий, наполняющих и украшающих Мировой океан.

Как же смогли определить, что предки современных медуз возникли в океане в столь ранние геологические времена?

Все просто – едва заметный отпечаток древней медузы-прародительницы, чей возраст был определен в полмиллиарда лет, открылся палеонтологам на побережье Белого моря. Известно, что медузы относятся к группе многоклеточных беспозвоночных животных, так что эта находка «исправила» дату возникновения кишечнополостных в океане, прибавив 20 млн. лет к ранее считавшемуся возрасту. И такая находка не единична – в пустынной Долине Смерти (США, штат Калифорния) группе археологов повезло, и они обнаружили окаменевшие останки древних медуз. Таковые же окаменелости, чей возраст был определен в 540 млн. лет (начало кембрия), были найдены и в Австралии.
Химический состав современных медуз такой же, как и у их предков: свыше 95% приходится на воду, остальное – это соли (примерно 3%) и около 2% белка.
Устроены медузы незатейливо: желеобразное тело, переходящее в жалящие ловчие конечности – щупальца, между ним под «зонтиком» - рот. Пищей этим древним кишечнополостным служат мелкие ракообразные и икра рыб, входящие в состав планктона.

Медузы – обладатели «реактивных двигателей», что позволяет им плыть против течения. Хотя, как правило, они предпочитают путешествовать по воле волн и тех же течений, сохраняя равновесие благодаря специальным отсекам-камерам в их куполе.

Природа не наградила медуз никакими органами дыхания, поэтому они дышат всей поверхностью тела.
Как и все организмы, медузы имеют свои экологические «предпочтения»: кто-то – любитель теплых вод, другие же предпочитают температуру пониже, попрохладней; кто-то «облюбовал» поверхностные воды, а их собратья, наоборот, - жители глубоководья, чье погружение может доходить до экстремальных 10 км.

Настало время перейти к знакомству с «главной героиней» - арктической цианеей или «львиной гривой», которая считается самой большой медузой подводного царства, и по праву – диаметр ее зонтика иногда превышает 2,5 м, при этом длина щупалец может составлять 36 м, что сравнимо с высотой двенадцатиэтажного здания! Правда, не все ее собратья-цианеи такие гиганты – «рядовые» ее родственники гораздо меньше: диаметр зонтика колеблется 30 до 80 см.

Согласно систематическому положению арктическая цианея (Cyanea capillata) относится к виду сцифоидных или сцифомедузам (Scyphozoa) из отряда дискомедуз (Semaeostomeae).

Для сцифоидных характерен метаморфоз: на ранней жизненной стадии (бесполой) медузы представлены свободно плавающими личинками, прикрепляющимися через некоторое время к субстрату. Таким образом, личинки становятся полипами, которые активно питаются и быстро растут. После непродолжительного времени от них отпочковываются полупрозрачные звездочки, которые в будущем превратятся в собственно медуз (половая стадия).
У «львиной гривы» есть еще несколько названий, появившиеся при переводе с различных языков - «волосистая цианея» и «синие волосы». Ассоциацию с «гривой» или с копной волос вызывает скопление полутора тысяч щупалец у медузы под зонтиком, который разделен на 8 секторов.
На протяжении жизни цвет «наряда» цианеи меняется, переходя от оттенков желтого спектра в молодости к фиолетовым тонам во взрослом состоянии через розовую, красную, бордовую окраску. Взрослые экземпляры выглядят очень колоритно – купол по центру желтый, в то время как края имеют красный оттенок. Расцвечивание свойственно и щупальцам «львиной гривы».
Северные моря Атлантического и Тихого океанов – излюбленные места обитания полярной цианеи. Там, на небольших глубинах, она «парит» в толще воды, расправив свою «гриву».

Как все кишечнополостные, цианея – хищник. Для своей охоты она использует расположенные на поверхности щупалец стрекательные клетки, вырабатывающие сильнодействующий яд нервно-паралитического действия. С его помощью медуза убивает своих жертв, если они небольшого размера, а если попадается объект покрупнее, то парализует. Кстати, на «обед» цианее может попасться любой морской обитатель, не брезгует она и своими сородичами-медузами.

Если встреча с «львиной гривой» морским обитателям несет гибель, то человеку, к счастью, это не грозит – лишь немногие почувствуют дискомфорт и небольшое жжение от прикосновений ее щупалец. На месте контакта может возникнуть едва заметное покраснение, а большая часть «счастливчиков» и вовсе ничего не заметит.

Продолжительность жизни «львиной гривы», в основном, длится от 6 до 9 месяцев, иногда они могут доживать до 3 лет.
У цианеи немного естественных врагов, самый «злейший» из них – морская черепаха; кроме нее медузе могут угрожать ее же сородичи-медузы, крупная рыба и морские птицы.

Оказывается, что есть единичный опыт содержания арктической цианеи в неволе – в крупнейшем океанариуме «Deep» (г. Халл, Англия) обитает экземпляр, выловленный вблизи Йоркшира.

Международный союз охраны природы не оценил еще численность популяции цианеи, и считается, что этому виду ничего не угрожает. Но, очевидно, что человеческая беспечность (океанический мусор, разливы нефти и т.д.) может быть смертельно-опасной для всех морских обитателей, и для «львиной гривы» в том числе.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купить билет онлайн >>>

С 30 октября по 7 ноября 2021 года Севастопольский морской Аквариум-музей приостанавливает свою работу.