Часть 4. Раковины моллюсков – Севастопольский аквариум

Коллекция Севастопольского морского Аквариума-музея



Часть 4. Раковины моллюсков





Моллюски (Mollusca) – это обширный тип беспозвоночных животных, включающий 10 классов, три из которых вымершие. Эти животные появились на планете настолько давно, что посредством эволюционных изменений и приспособлений смогли освоить абсолютно все среды обитания. В обширной коллекции Аквариума представлены раковины моллюсков следующих классов: головоногие, двустворчатые и брюхоногие.

Головоногие моллюски признаются всеми биологами как животные с развитой нервной системой и высокой организацией, что позволяет им находить неординарные решения и «выпутываться» из опасных и сложных ситуаций. К этому классу относят два подкласса: наутилодеи, известные еще с ордвикского периода (например, наутилус помпилиус) и двужаберные, в составе которого каракатицы, кальмары и осьминоги. У этих животных много общих признаков: в их «арсенале» 8 или 10 ног-щупалец;  имеется наружный покров – мантия; реактивный способ движения; сложно устроенные системы жизнеобеспечения: половая, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и система кровообращения; все они без исключения хищники.

В музее Аквариума вы можете познакомиться с окаменелыми раковинами уже вымерших головоногих – аммонитом и белемнитом. Аммониты некогда достигали величественных размеров и имели округлую внешнюю раковину, закрученную по спирали. Внутри раковина была разделена специальными перегородками на множество отдельных отсеков, один из которых (ближе всего расположенный к входу) был жилищем моллюска, в то время как остальные использовались для всплытия и погружения.

Белемниты – ближайшие «соседи» аммонитов в древнем океане. В отличие от последних, белемниты имели вытянутую раковину, сродни наконечнику снаряда. И те, и другие архаичные головоногие хоть и были весьма многочисленны на протяжении длительного промежутка времени, однако не смогли пережить этап массового вымирания древних организмов на границе мелового и палеогенового периода и исчезли вместе с множеством других около 60 миллионов лет назад.

Рядом с окаменелостями вымерших головоногих вы сможете внимательно рассмотреть раковину ныне здравствующего, но тоже очень древнего моллюска – наутилуса, который на протяжении сотен веков существовал в океане и дожил до наших времен, практически не изменившись (ну, разве, немного потерявши в размерах). Эти моллюски прекрасно себя чувствуют в тропических акваториях современных океанов, облюбовав значительные глубины в несколько сот метров. В «еде» наутилусы совсем не переборчивы – могут питаться растительной и животной пищей, а могут выступать в роли падальщиков. Раковины, диаметром 10 – 15 см, как правило, раскрашены весьма приметно: на ее поверхности отчетливо заметны перемежающиеся белые и красные сектора, внутренняя «отделка» домика – перламутровый слой.

И еще два экспоната нашего Музея наверняка вас заинтересуют - это раковины двух видов осьминогов-аргонавтов. Такая информация с трудом укладывается в голове – как это может быть: осьминоги, и вдруг – раковина, ведь все знают, что эти беспозвоночные отличаются пластичностью, могут пролезть в очень небольшое отверстие и завязаться буквально узлом! Но головоногие аргонавты, жители поверхностных горизонтов Атлантики и Средиземного моря, для передвижения используют тонкостенные, хрупкие и очень изящные раковинки диаметром с десяток сантиметров. А самое интересное, что такой кораблик есть только у женской половины, самцы же едва дорастают до двух сантиметров и не имеют никакого «домика». «Дамы» аргонавтов никак не прикреплены к своим раковинкам, удерживают их с помощью двух щупалец, и носят их с осторожностью, словно дорогие шапки. Кстати, в случае необходимости такой «домик» без проблем сбрасывается, и его носительница беспрепятственно может ускользнуть от преследователя, как это делают все ее сородичи-осьминоги.

Современные головоногие подкласса двужаберные представлены в Музее во «всей своей красе» - у всех посетителей есть возможность  знакомства с осьминогом, кальмаром и каракатицей. Очень симпатичные морские животные с таким неординарным внешним видом наверняка привлекут внимание не только юное поколение, но и людей постарше.

Большое разнообразие моллюсков класса Двустворчатые (Bivalvia)  представлено в Музее гидробионтов южных морей. Как понятно из названия тело самого животного спрятано между двумя створками и таким образом защищено от любых внешних воздействий. Между раковинками-створками есть достаточно мощная мышца-замыкатель, способная захлопнуть «домик» в считанные доли секунды. К организму, спрятанному за могучими «стенами» и не имеющими ни головы, ни рта, кислород вместе с необходимыми питательными или пищевыми частичками поступают из внешнего мира по своеобразному «трубопроводу» - трубочке-сифону, одним концом открытому наружу.

Наверняка гости Аквариума, кому хоть раз удалось побывать на берегу пресного или морского водоема, встречали кого-то из представителей этого класса - мидию или устрицу, перловицу или беззубку, и с легкостью припомнят их не слишком выдающиеся размеры, составляющие, как правило, несколько сантиметров. А на выставке Аквариума у вас есть возможность познакомиться с раковиной настоящего гиганта – тридакной (Tridacna gigas), чьи створки в длину могут дорастать даже до 2 метров, а вес может доходить до нескольких центнеров. Эта двустворка - долгожитель, способная пережить столетний юбилей. Интересно, что внутри мантии тридакны разбит настоящий огород из водорослей-симбионтов зооксантелл, которые производят в процессе жизнедеятельности органические вещества, которыми и питают гиганта. Кстати, чтобы создать подходящие для микрорастений условия этот моллюск даже обзавелся специальными структурами, которые обеспечивают его «квартирантов»-сожителей светом.  

В витрине, от которой невозможно отвести взгляд, вашему вниманию представлена мозаика из сверкающих перламутровых створок. Это «домики» двустворок, производящих чудесный перламутр и жемчужины, издревле используемые человеком. Здесь вы сможете познакомиться с пресноводными и морскими моллюсками: с прекрасной птерией (Pteria sterna), или жемчужной устрицей; европейской речной жемчужницей (Margaritifera margaritifera); с австралийской жемчужницей (Pinctada maxima), производящая жемчуг Южных морей; с гребенчаткой складчатой (Cristaria plicata), имеющей могучую (до 30 см) раковину. Не оставят посетителей равнодушными двустворки-красавицы, такие как азиатская финиковая мидия (Arcuatula senhousia), атрина (Atrina vexillum), пинна (Pinna nobilis) и многие другие.

Наибольшим многообразием в Музее гидробионтов южных морей представлены моллюски класса Брюхоногие. Стоит вспомнить, что это в своем роде морские улитки, имеющие внешний известковый скелет в виде раковины; у некоторых из них отчетливо видны витки спирали; у других – раковины гладкие. Но отличают их друг от друга, в первую очередь, размеры этих самых раковин, и во-вторых, - невероятные рисунки и узоры на «домиках» или их удивительная окраска.

Раз уж речь зашла о размерах, то к самым привлекательным моллюскам с крупной раковиной малакологи (ученые, изучающие моллюсков) относят харонию тритон, или рог тритона (Charonia tritonis). И не зря - демонстрируемые в Музее экземпляры имеют внушительные размеры: их длина раковины превышает три десятка сантиметров.

Среди гигантов в мире брюхоногих моллюсков законное место занимают волютиды (Volutidae) - в этом вы сами сможете убедиться, рассмотрев раковины  мело обыкновенного, мело амфоры и мело диадемы (кстати, «мело» в переводе с латыни означает «дыня»). Вы с удивлением обнаружите, что такие внушительные по размеру ракушки из-за своей полупрозрачности и отсутствия множества (в том числе и перламутрового) слоев выглядят на удивление легковесными.

Поражают воображение своей красотой раковины морских улиток из семейства турбинид, или турбо, или тюрбанов (Turbinidae). Все виды моллюсков из этого семейства от мала (2 см) и до велика (20 см) имеют великолепный перламутровый слой, из-за чего они в природе массово добываются для использования в ювелирной промышленности и в качестве сувениров. Каждый из представленных видов имеет непередаваемую окраску: зеленой гаммы - Turbo crassus; желто-коричневый – Turbo bruneus; мраморно-бирюзовый - Turbo marmoratus; расписной – Turbo sarmaticus; лазурных оттенков - Turbo folgen. По запоминающейся невероятной красоте им под стать брюхоногие моллюски трохусы или ракушки-волчки. Наверняка непередаваемый внешний вид трохуса нильского (Trochus niloticus) надолго останется в памяти посетителей.

В Музее представлена весьма обширная коллекция брюхоногих моллюсков из семейства конусов (Conidae). Очень важно обратить внимание на их расписные и невероятно раскрашенные раковины, потому как это одни из самых опасных обитателей тропического прибрежья и мелководья. Нервно-паралитический яд большинства конусов высокотоксичен и может привести к летальному исходу.

К сожалению, нет никакой возможности описать всю прелесть и разнообразие раковин моллюсков Севастопольского Аквариума. Остается надеяться, что данный обзор вызвал ваш живой интерес к Музею и его коллекции, и в скором времени вы станете нашим гостем!


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng

С 30 января по 17 февраля 2023 года (включительно) Аквариум-музей будет закрыт на профилактические работы.

Купи билет онлайн