Часть 5. Сухие экспонаты позвоночных животных – Севастопольский аквариум

Коллекция Севастопольского морского Аквариума-музея



Часть 5. Сухие экспонаты позвоночных животных





Севастопольский Аквариум за свою более чем столетнюю историю собрал уникальную коллекцию Позвоночных – рыб и рептилий. Почему уникальную? Все дело в том, что в те далекие времена, когда Аквариум начинал свою деятельность как Музей, т. е. еще со времен царской России, многие морские позвоночные вылавливались в Мировом океане без ограничений. Из части погибших или умерших водных животных таксидермисты-профессионалы изготавливали чучела  – такова была мировая практика. Однако, на рубеже 19 – 20 веков ситуация изменилась: ухудшение экологической обстановки, браконьерство, нерегулируемый промысел многих видов морских обитателей и смена состава экологических биоценозов привели к резкому уменьшению численности многих популяций. Например, китобойный промысел был запрещен США в 1972 году Актом по Защите Морских Млекопитающих, а спустя десять лет, в 1982 году, под давлением общественности и научного сообщества Международной Китобойной Комиссией был принят мораторий на весь коммерческий китобойный промысел (кроме некоторых стран). Такие запретительные меры позволили за несколько прошедших десятилетий восстановиться численности многих видов морских млекопитающих.

Такая же картина наблюдается и со многими видами рыб, особенно с их древними хрящевыми  представителями – акулами и скатами. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций более половины видов акул подвержены чрезмерному вылову, их запасы истощаются.  Во всем мире 21% видов акул, риск исчезновения которых был оценен биологами, попадают в категорию «вымирающие виды», а 18% находятся уже «под угрозой исчезновения», остальная же часть отнесена учеными к «уязвимым видам». В связи с этим многие страны ограничивают вылов акул. А некоторые виды известных хищников, таких как длиннокрылая, сельдевая, молот, большая белая, гигантская и китовая акула многими странами вообще запрещены к вылову; все они внесены в Международную Красную книгу.

Некоторые виды скатов - ближайших родственников акул – тоже получили охранный статус, и их добыча запрещена или очень ограничена. Это такие рыбы, как скат манта рэй и скат-орляк.

Ситуация с морскими черепахами сложилась намного трагичней – к вышеперечисленным причинам сокращения численности водных позвоночных добавляются и факторы, связанные с биологией самих морских рептилий: как известно, дышат эти древние животные с помощью легких, и поэтому вынуждены периодически подниматься на поверхность - запутываясь в сетях, многие из них гибнут из-за недостатка кислорода. Не в последнюю очередь причиной сокращения численности морских черепах становятся и их особенность питания: принимая плавающие полиэтиленовые пакеты за медуз, которыми морские черепахи питаются, они зачастую гибнут из-за забитого желудочно-кишечного тракта и невозможности переварить такую «добычу». Таким образом, практически все виды морских черепах находятся под угрозой исчезновения, взяты под охрану закона и запрещены к вылову.

В связи с вышеизложенными исторически и экологически сложившимися причинами пополнение коллекций новыми экспонатами многих видов морских позвоночных в наши дни практически невозможно. Отсюда и уникальность коллекции Севастопольского Аквариума-музея – все экземпляры рыб и рептилий Музея гидробионтов были изготовлены или приняты в дар несколько десятилетий назад.

В составе нашей экспозиции любопытный посетитель может ознакомиться с такими видами акул, как серая, молот, нянька и катран.

К семейству серых, или пилозубых (Сarcharhinidae) акул относятся тигровая (Galeocerdo cuvieri), тупорылая, или акула-бык (Carcharhinus leucas), индокитайская ночная (Carcharhinus hemiodon), большеглазая (Carcharhinusmacrops), черноплавничная (Carcharhinus limbatus) и еще около 60 других видов. Кстати, с последней акулой из этого перечня  можно познакомиться «вживую» – в зале, посвященном обитателям  тропических акваторий Мирового океана, в специально построенном для них многотонном аквариуме, грациозно плавают теплолюбивые хищницы. Объединяют всех серых акул в одно семейство ряд общих признаков: форма тела у них торпедообразная; внешность легко узнаваемая, «акулья»; у всех рыб семейства имеется достаточно выдающийся спинной плавник; глаза защищены мигательной перепонкой; для всех пилозубых характерно живорождение. Вообще, серые акулы считаются не только весьма многочисленной, но и высокоразвитой группой среди своих сородичей.

Семейство молотоголовых, или акул-молотов (Sphyrnidae) объединяет древних рыб, чьи предки населяли доисторический океан уже более двадцати миллионов лет назад, с характерным строением головы, похожей на молот. Это обитатели теплого тропического прибрежья, но способные заплывать далеко в открытые воды; частенько образуют многочисленные стаи. Голова-«молот» снабжена огромным множеством нервных чувствительных окончаний; по бокам головного молотоообразного выроста расположены глаза почти круглой формы. Такое расположение органа зрения позволяет обозревать хищнице территорию, захватывая все 360 градусов водной толщи. Как и все акулы, молот – хищник, к тому же отличный пловец и очень агрессивный охотник. Свое основное рыбное «меню» эта акула разнообразит ракообразными и головоногими моллюсками.

Семейство акулы-няньки (Ginglymostomatidae) – еще одна многочисленная группа акул, предпочитающая теплое прибрежье. Среди множества ее «родственников»-нянек встречаются настоящие гиганты, перерастающие четырехметровую длину. Пусть вас не смущают такие размеры, потому как эти хищники, не смотря на размеры, достаточно спокойны, неповоротливы и совсем не агрессивны (если не испытывают прямой угрозы). На достаточно крупном теле хорошо заметна слегка приплюснутая голова с крупным поперечным ртом, снабженном парой усиков (органы обоняния). Такое строение тела и поведение рыбы характерно для ее образа жизни: это – придонный «инспектор» коралловых мелководий, питающийся придонными ракообразными, моллюсками и не очень прыткими рыбами (в основном скатами).

Познакомившись с чучелом акулы няньки – произведением таксидермического искусства – у гостей Аквариума есть возможность вдоволь налюбоваться ее живым, хоть и не таким крупным родственником: замечательный представитель акул-нянек - ковровая акула - прекрасно уживается с подвижными черноплавничными родичами.

Катран, или обыкновенная колючая акула, или ноготница, или морская собака (Squalus acanthias) — акула из рода катранов одноименного семейства. Это многочисленный обитатель умеренных вод всех океанов. Недлинное, до полутора метров, торпедообразное тело и широкие грудные плавники позволяют быть этой акуле хорошим пловцом. Название «колючая» эта хищница получила не случайно – шипы со слабым ядом присутствуют в начале спинного плавника, причем первый из них намного крупнее остальных. Неагрессивный и поэтому неопасный катран все же может поранить человека при непосредственном контакте.

В Музее гидробионтов Южных морей, на выставке, у посетителей Аквариума есть возможность рассмотреть челюсти акул и убедиться в их сложном строении: в могучей пасти хищников располагаются ряды многочисленных (сотни и тысячи!) загнутых вовнутрь зубов, похожих на зубцы пилы. Правда число, количество и форма зубов отличаются у акул разных видов.

Есть у гостей Аквариума шанс получить представление о необычной форме и внешнем виде ската манта. Чучело манты, или гигантского морского дьявола (Mobula birostris) воистину является украшением зала – ведь это самый крупный представитель древних хрящевых скатов. Размах «крыльев»-плавников в некоторых случаях может доходить аж до 9 метров! У «нашего» экземпляра размер, конечно, поскромнее, однако у него, как и у его огромных сородичей, хорошо видны 2 кожных выроста по бокам рта, служащих для направления пищевых объектов (зоопланктонных ракообразных) прямехонько в огромную пасть хищника. А еще – у такой большой ромбовидной рыбы совсем необычный хвост: он, скорее, похож на длинный и тонкий хлыст.

В центре выставочного зала, на колонне, расположена голова невероятной огромной рыбы – голубого марлина (Makaira nigricans). Кажется невероятным, что такие огромные рыбины с длиной тела более 5 метров и весом в 9 центнеров не только могут встретиться на просторах океанов, но и являются объектом промысла и желанной добычей любителей океанической рыбалки. Могучие и скоростные хищники-марлины встречаются в открытых теплых акваториях всех океанов, иногда подходя ближе к берегу. В их суточном рационе – рыба и головоногие моллюски.

В этом же зале гости Аквариума могут приобщиться к миру морских черепах, представленных как в виде сухих экспонатов, так и живыми их представителями. Результаты искусно выполненных художниками-таксидермистами работ размещены на стенах: это чучела черепах-логгерхедов (по-другому – головастая черепаха или каретта) (Caretta caretta) и чучело зеленой (суповой) черепахи (Chelonia mydas). Это очень крупные экземпляры морских рептилий – длина их превышает один метр. В природе «меню» головастой черепахи составляют беспозвоночные, кишечнополостные, губки и рыбы; в отличие от каретты зеленые черепахи питаются преимущественно растительной пищей.

В Музее гидробионтов Южных морей, экспозиция которого выставлена в первом зале, гости Аквариума могут рассмотреть еще одну, достаточно редкую, разновидность морской черепахи – биссу (Eretmochelys imbricata). Тело ее имеет меньшие размеры, панцирь редко превышает полуметровую длину, а вес достигает лишь 50 килограммов. В ее рационе питания, в основном, донные беспозвоночные.

Сотрудники Аквариума очень рады тому факту, что могут предложить посетителям Аквариума знакомство не только с чучелами этих водных рептилий, но и продемонстрировать аквариумы, в которых прекрасно себя чувствуют эти древние и грациозные животные. Дети, как правило, с восторженными и горящими глазами наблюдают за плавным «полетом» морских черепах и их периодическим подъемом к поверхности для «дозаправки» очередной порцией воздуха.

Все эти разновидности морских пресмыкающихся находятся под охраной множества государств и занесены в Международную Красную книгу.

И напоследок несколько слов еще об одном экспонате – о чучеле кубинского крокодила (Crocodylus rhombifer). И хотя это животное своим местом обитания на нашей планете выбрало лишь некоторые пресные водоемы на островах Кубы, а вовсе не океаны, интерес к этой пресноводной рептилии у гостей Аквариума всегда высок. В природе кубинские крокодилы дорастают до внушительных размеров, длина их тела может доходить до двух, а иногда даже до трех метров; при этом вес может составлять около 50 (иногда 100 и выше) килограммов. Кубинский крокодил считается одним из самых агрессивных представителей своего отряда. Вид имеет статус «на грани исчезновения» и охраняется законом.

Вот мы и подошли к концу перечня сухих (и не только) экспонатов водных позвоночных, которые входят в состав коллекции Севастопольского Аквариума. Ежегодно гости и жители города после посещения экспозиции оставляют массу положительных отзывов, что говорит о том, что в наш век информационных технологий интерес к музеям и их коллекциям не иссякает, что безусловно нас не может не радовать.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng

С 30 января по 17 февраля 2023 года (включительно) Аквариум-музей будет закрыт на профилактические работы.

Купи билет онлайн