Часть 6. Обитатели черноморского зала – Севастопольский аквариум

Коллекция Севастопольского морского Аквариума-музея



Часть 6. Обитатели черноморского зала





Второй зал Аквариума с большим (9 м в диаметре) центральным бассейном – так сложилось исторически – был специально построен и оборудован в 60-е годы прошлого века для содержания и демонстрации черноморских обитателей. До этого времени, с самого начала открытия в 1897 году, гидробионты Черного моря были размещены в единственном тогда зале, весьма небольшом по площади.

Здесь, по моему мнению, нужно сделать небольшое отступление, чтобы определить какие же климатические, физические и гидрохимические особенности Черного моря влияют на количество и качество черноморской биоты.

Черное море – единственное в своем роде на нашей планете. Во-первых, это внутреннее море, т.е. окруженное со всех сторон сушей и с ограниченным водообменом с океаном; во-вторых, водная толща огромной котловины, с глубиной более двух километров,  по вертикали разделена на две зоны: близ поверхности - обитаемую кислородную, и ниже 150 м – безжизненную, насыщенную сероводородом, с повышенной плотностью; в-третьих, соленость черноморской воды в поверхностном горизонте составляет всего 18‰, в то время как океаническая соленость намного выше и в среднем составляет 35‰; в-четвертых, в Черном море отмечаются характерные для континентального климата температурные условия.

Все перечисленные факторы существенно ограничивают возможность распространения в Черноморской акватории большого числа обитателей, украшающих теплые прибрежья океанов, и именно поэтому в черноморских экосистемах нет такого богатого тропического биоразнообразия: против примерно 500 видов рыб Средиземноморья в бассейне Черного моря обитают лишь около 200, причем 144 вида из них – исключительно морские, 24 – проходные или полупроходные, а 16 – полностью пресноводные. Такая картина объясняется историей моря, которое за 7 млн. лет неоднократно меняло свой статус с соленого водоема на пресноводный.

Небольшой 150-метровый кислородный слой все же являются домом многих видов организмов. Совсем еще в недавние времена эти воды славились большими запасами осетровых рыб, которые успешно промышлялись: осетр, белуга, шип, севрюга. К сожалению, всего за несколько десятилетий, по известным причинам (несбалансированный вылов,  браконьерство, ухудшение экологической обстановки - загрязнение рек и морских акваторий, сокращение пастбищных площадей, невозможность подхода рыб к местам нереста в связи со строительством дамб гидроэлектростанций) эти виды из разряда «промысловых» перекочевали в разряд «исчезающих» (подробнее о каждом из видов осетровых вы можете прочесть в статье «Осетровые рыбы – Боги черноморского Олимпа»).

Многие виды черноморских обитателей наряду с осетровыми видами к настоящему времени утратили свой промысловый статус: камбала, луфарь,

кефаль. Всех этих знаменитых «жителей» Черного моря посетители Аквариума смогут рассмотреть и услышать о них интересный рассказ экскурсовода.   

Камбала-калкан  (Psetta maeotica maeotica) – невероятно вкусная и достаточно крупная (до метра длинны и 20 кг веса) донная рыба с характерным уплощенным телом ромбовидной формы. Вылов калкана в самом начале 21 века составлял примерно 100 тонн в год, а уже к 2015 году сократился более чем в два раза в связи с уменьшением его численности в море.

Луфарь (Pomatomus saltatrix)  – скоростной хищник черноморского бассейна. В простонародье его называют «морским волком» за агрессивную охоту многочисленной стаи. У рыбы достаточно крупное  (свыше метра и более 20 килограммов веса) тело серебристого цвета. Это не только вкуснейшая рыба, но еще невероятно полезная: блюда из «морского волка» рекомендованы людям со слабым здоровьем и во время послеоперационной реабилитации. В 20-ом веке ежегодно луфаря вылавливали значительными объемами, исчислявшимися сотнями тонн. Сегодня, как это ни печально,  ловить эту рыбу практически перестали.

Кефаль (Mugilidae) сегодня в Черном море представлена четырьмя разновидностями: сингиль, лобан, остронос и пиленгас. Интересно, что последний из перечня – пиленгас – по сути, является дальневосточным видом и в конце 20 столетия был успешно акклиматизирован в водах Азово-Черноморского бассейна. В середине 20 века ежегодно добывалось свыше 1000 тонн кефали (без пиленгаса), а уже к концу столетия сингиль, лобан и остронос для Черного моря промысловую ценность потеряли. Ситуация, правда, улучшилась в связи с вселением пиленгаса, и после 2002 года ежегодная добыча кефалевых увеличилась до 150 т/год.

Таким образом, в конце прошлого столетия ежегодный промышленный вылов рыбы в Черном море составлял 200000 и более тонн; в наши дни эта цифра сократилась практически на два порядка (до 8000 т) из-за низкой численности популяций некогда промысловых рыб. Основными объектами добычи сегодня являются шпрот, мерланг, хамса, ставрида. Плюс рыболовецкие артели в небольших количествах вылавливают барабулю, сельдь, кефаль разных видов и окуневых.

Наряду с промысловыми рыбами посетители черноморского зала Аквариума могут ознакомиться с видами рыб, являющимися желанной добычей любителей морской рыбалки: морской ерш, смарида, зубарик, бычок, ласкирь, каменный окунь, рулена.

Морской ерш, или скорпена черноморская (Scorpaena porcus) – засадный хищник, отлично маскирующийся среди растительности на каменистом грунте или среди скал за счет изменения цвета кожного покрова под цвет окружающей среды. У скорпены в основании лучей плавников и на шипах жаберных крышек расположены капсулы с нервно-паралитическим ядом, опасным и для человека. Интересная особенность этой рыбы – частая (до двух раз в месяц) линька – кожа сбрасывается целиком, сродни змее. Все любители-рыболовы сходятся во мнении, что уха из морского ерша имеет отменный аромат и вкус.

Смарида (Spicara smaris) – стайная, небольшая (15 – 20 см), встречающаяся на малых глубинах, рыбка. Интересная особенность смариды: все особи от рождения и до трех лет – женского пола, на четвертом году жизни меняют свой пол на мужской. В основе питания – ракообразные, моллюски и черви.

Зубарик (Diplodus puntazzo) – одиночный обитатель скалистого мелководья, обладатель хорошо заметных и достаточно крупных зубов. Длина тела достигает полуметра при массе в 3 – 4 кг. Рацион состоит из растительности, небольших рыб, ракообразных и моллюсков.

Бычки (Gobiidae) в Черном море представлены тремя десятками видов. Придонная рыба с характерной присоской на брюшной стороне, позволяющей ей удерживаться на одном месте даже при сильном волнении. Некоторые виды, сохранившиеся с далеких геологических эпох и приспособленные к жизни в опресненной воде, относятся биологами к реликтам – в Черном море они обосновались тогда, когда оно было связано с Каспием. Помимо них в ихтиофауне присутствуют виды, попавшие в черноморскую акваторию из Средиземного моря.

Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis) – осторожный и пугливый обитатель небольших глубин скалистого прибрежья. Вырастает до 25 см. Питается растительностью, червями, гидроидами и ракообразными. У некоторых особей наблюдается смена пола.

Каменный окунь-зебра (Serranus scriba) – придонный обитатель небольшого размера (20 – 30 см). На теле отчетливо выделяются достаточно контрастные полоски.

Зеленушка, или рулена (Symphodus tinca) – ярко и красиво, особенно в брачный период, окрашенная рыбка. Длина тела обычно не превышает 30 см. Обитатель мелководных водорослевых зарослей.

Кроме перечисленных черноморских рыб, способных порадовать любителя-рыболова, в толще моря встречаются достаточно крупные, хитрые и скоростные объекты для охоты с подводным ружьем. Например, настоящая мечта дайвера-охотника - горбыль.

Горбыль серебристый (Argyrosomus regius) – стайный хищник, предпочитающий держаться подальше от берега. Рыбы достаточно крупные – длина тела может превышать 2 м при весе свыше центнера. Во время нереста издают специфические звуки.

Кроме горбыля охотников с подводным ружьем порадуют встречи с теми крупными и вкусными рыбами, с которыми вы уже знакомы: кефалью, луфарем и зубариком.

Еще одна интересная группа черноморских рыб, представленных в Аквариуме – это опасные обитатели придонных мелководных акваторий моря: скат хвостокол, дракончик и морская корова. Все они вооружены высокотоксичным (хоть и не смертельным) ядом.

Скат хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca) – хрящевая рыба с крупным (около метра), плоским, ромбовидным телом. Спинная сторона окрашена в черный, а брюшная – в белый цвет. Большой любитель не только распластаться на песчаном или галечном дне, но и зарыться в него. На конце длинного и тонкого хвоста расположена игла с ядом, попадание которого в тело человека способно вызвать болезненное недомогание.

Звездочет, или морская корова (Uranoscopus scaber) – еще один небольшой, около 20 см, представитель ядовитых прибрежных рыб, скрывающийся в песке или гальке для незаметной охоты на зазевавшийся «обед». В дополнение к идеально организованной засаде, над песком, то и дело появляется язычок – специальный вырост, который подергиваясь, очень напоминает бойкого червячка и «работает» приманкой. «Звездочет» - такое название рыбе дано из-за глаз, вынесенных на самую поверхность головы и единственно заметных на месте ее укрытия. Название «морская корова» получено звездочетом за два ядовитых «рога»-шипа, расположенных около глаз.

Морской дракончик (Trachinidae) – наверное, самый ядовитый и поэтому самый опасный обитатель песчаного прибрежья. Очень схож повадками с морской коровой; отличается от нее размером (может дорастать до полуметра), тело у него сплюснуто с боков и имеет красивый изумрудный рисунок.

Вот с такими, может и не самыми красочными, но, безусловно, интересными, привлекательными и запоминающимися обитателями Черного моря вам предстоит знакомство при посещении Севастопольского морского Аквариума-музея.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng

С 30 января по 17 февраля 2023 года (включительно) Аквариум-музей будет закрыт на профилактические работы.

Купи билет онлайн