Часть 8. Население коралловых рифов (5 зал) – Севастопольский аквариум

Коллекция Севастопольского морского Аквариума-музея



Часть 8. Население коралловых рифов (5 зал)





Пятый зал Аквариума – последний по дате открытия: презентация новой экспозиции состоялась в 2013 году и была приурочена ко Дню ВМФ. Буквально каждый посетитель зала, погружаясь в мир подводной пещеры, испытывает настоящий трепет – точно оказался гостем капитана Немо внутри «Наутилуса», нашедшего покой в этой своей последней гавани. Через иллюминаторы знаменитого фантастического корабля гости Аквариума могут наблюдать за обитателями коралловых тропических садов.

Небольшие рыбки, раскрашенные во все цвета радуги, отличающиеся друг от друга в основном формами – это население живого растущего и развивающегося кораллового рифа. Как известно, риф – это экологическое сообщество растений и животных, основу которого составляют живые коралловые полипы и их известковые скелеты. Такие экосистемы весьма требовательны к среде: вода должна быть прозрачной, с нормальной океанической соленостью (не ниже 30‰) и с температурой выше 17⁰С. Кстати, красотой и разнообразием мизерные по размеру колониальные полипы обязаны своим «сожителям» - симбиотическим одноклеточным водорослям зооксантеллам, благодаря которым кораллы обеспечиваются необходимыми для их жизнедеятельности фотосинтетическими органическими молекулами. Теперь становится понятно, отчего эти сосуществующие организмы так требовательны к качеству воды.

Помимо самих кораллов в экосистему рифа входит огромное множество организмов: водоросли, беспозвоночные (кишечнополостные, черви, губки, ракообразные, моллюски, иглокожие) и позвоночные - разнообразные рыбы. При огромном многообразии рифового населения, исчисляемом миллионом и более видов, биомасса на одном квадратном метре может доходить до нескольких сотен граммов.

И вот перед взором аудитории простирается удивительное коралловое сообщество, представленное непосредственно самими кораллами, и их окружением – яркими и юркими рыбками. Дети с легкостью и радостью узнают своих любимых мультяшных героев – Немо и Дори (к слову, рыбы-клоуны, как и рыбы-хирурги, здесь представлены многими разновидностями). Пестроты и праздничности добавляют зебрасомы, хрезиптеры, хромисы, монодактилы, цезии, вымпелы, кудреперы и кометы, деловито снующие вокруг мягких и жестких кораллов. Из иглокожих есть возможность рассмотреть маленьких морских звездочек и морского ежа арбузика, чье сходство со знаменитым плодом подчеркивают разноцветные сектора его не очень большого тельца (которое он норовит украсить водорослями, чтобы не слишком бросаться в глаза). 

В следующих аквариумах посетители смогут рассмотреть множество других, не менее интересных и красочных жителей тропического мелководья. Красивейшая риномурена с ярко окрашенным длинным лентовидным телом никого не оставит равнодушным.

Риномурена (Rhinomuraena quaesita) – рыба, которой стабильность и постоянство явно не по душе. Эта элегантная и изящная красавица на протяжении жизни умудряется не только сменить пол, но и несколько раз «переодеться». При том все ее наряды отличаются изысканной цветовой гаммой и небывалым контрастом: то она черная с желтой полосой, то, чуть повзрослев, становится ярко-голубой, да еще окантованной желтыми плавниками, а дорастая до метровой длины, раскрашивается в ярко-желтые оттенки.

Под одной «крышей» с ней проживают два совсем уж невероятных соседа – это удильщики (один при этом в желтом «облачении», а другой – в оранжевом).

Рыбы-удильщики, или рыбы-лягушки (Antennariidae) отличаются не только своей своеобразной внешностью (большая голова, выдвинутая нижняя челюсть, наличие «удочки»-приманки), но и сказочной прожорливостью. Лениво сидящий в засаде постоянно голодный «желудок», лихо бросается на зазевавшуюся добычу, мгновенно сбрасывая сонное оцепенение. А еще одна особенность этой «обжоры» - это грудные плавники, похожие на лапы животного, на которые, опираясь, она может передвигаться по дну.

В этом же зале гости Аквариума познакомятся с различными рыбами-шарами (Sphoeroides): никого не оставят равнодушными рыба-еж, двузубый и черноточечный аротроны. Эти рыбы отличаются потрясающей способностью изменять свою форму тела и раздуваться наподобие шара. Тело всех иглобрюхих покрыто шипами-колючками, у некоторых видов весьма длинными и (или) ядовитыми (например, знаменитая рыба фугу). Еще интересен их способ питания – с помощью своих крепких зубов они без стеснения дробят кораллы, поглощая из образовавшейся массы органическое вещество и выплевывая обратно ненужный песок.

В этом зале представлено большое разнообразие рыб, способных «постоять за себя» и нанести обидчику резаные раны присутствующим на теле ланцетом. Это упомянутые выше рыбы-хирурги (Acanthuriformes) и спинороги (Balistidae), отличающиеся очаровательной расцветкой и причудливыми узорами – на желтых, голубых, белых телах с контрастной окантовкой разбросаны разноцветные полоски и геометрические формы. Опасные выросты у этих рыб локализованы в разных частях тела: у хирургов – в основании хвоста, а у спинорогов острый спинной плавник сложен до момента атаки в специальном углублении.

Отдельный разговор об организмах-чистильщиках, облегчающих жизнь многим рифовым хищникам. Их «задача» - избавлять население (не обращая внимания на размер!) от паразитов. На самом деле – это всего лишь разновидность симбиотических отношений, ведь обе стороны от такого взаимодействия только выигрывают.

Креветки-чистильщики, или креветки-доктора (Lysmata amboinensis) – очень нарядно окрашенные ракообразные небольшого размера.

Рыбы-чистильщики также «оказывают услуги» по удалению паразитов и отмерших частичек кожи всем в них нуждающимся. По большей части эта группа представлена губанами (Labridae), тоже имеющими очень яркую и контрастную расцветку. 

В коралловых рифах есть даже специальные «станции очистки» или «станции технического обслуживания», где к помощи чистильщиков прибегает огромное множество рыб.

Частые гости на таких станциях – каменные окуни, или груперы (Epinephelus). Это воистину гигантские обитатели тропиков, некоторые из которых могут дорастать до трех и более метров. Печально, но эти хищники находятся на грани исчезновения. В Севастопольском Аквариуме можно познакомиться с пятнистыми и красными каменными окунями, правда, пока не столь исполинского размера.

Знаменитая рыба-зебра, или рыба-лев, или крылатка (Pterois volitans) может своей красотой заворожить любого. Характерные яркие плавники широко расставлены в виде крыльев на полуметровом теле рыбы, неспешно парящей в водной толще близ рифа – поистине сказочное зрелище. Красавицы никуда не прячутся – они вооружены иглами с нейротоксином, так что бояться им просто некого.

Соседствуют с крылатками изумительные морские ежи диадемы (Diadema savignyi). Их длинные, в несколько десятков сантиметров, иглы не менее опасны, чем грозные шипы рыбы-льва. Отвести взгляд от сидящего на стекле ежа просто невозможно – зачаровывают сотни полупрозрачных шевелящихся ножек диадемы, заканчивающихся присосками. Между ними, в центре, расположено ротовое отверстие, с помощью которого он «обедает», счищая водоросли и собирая различные органические частички. На обратной, «спинной», стороне хорошо различимы белые светочувствительные глазки.

В этом зале Аквариума можно познакомиться с длинными змееподобными рыбами муренами нескольких видов. Особенно привлекают взрослые крупные, с длиной тела более метра, сотовые мурены (Gymnothorax favagineus). Размещены они в специально построенном и оборудованном для них аквариуме, водоизмещением 15000 литров. Постоянно приоткрытые зубастые пасти не могут не внушать страха; к тому же отдыхающим на тропическом побережье не следует забывать, что эти рыбы – засадные хищники, набрасывающиеся на свою жертву из укрытия мгновенно и без предупреждения.

В самом крупном 40-тонном аквариуме грациозно плавают знаменитые хищники – черноплавничные акулы (Carcharhinusmelanopterus), принадлежащие семейству серых акул. Они как будто неспешно инспектируют всю толщу воды - точно так же древние рыбы себя ведут и в своей родной стихии кораллового прибрежья.

Присмотревшись ко дну этого огромного аквариума, можно заметить небольших родственников черноплавничных хищниц – бамбуковых акул (Chiloscyllumpunctatum). Их отличают раскосые, по-восточному, глаза, серый незаметный окрас, два небольших чувствительных выроста около рта и придонный образ жизни. Эти акулы, хоть и дорастают до полутора метров, достаточно медлительны, не агрессивны и никакой опасности для человека не представляют.

В этом зале представлены сотни и других гидробионтов коралловых тропических рифов, каждый из которых заслуживает внимания и отдельного рассказа. Будьте гостями Севастопольского Аквариума, и у вас будет возможность познакомиться со всеми обитателями коралловых садов, предложенных вашему вниманию экспозицией пятого зала.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng

С 30 января по 17 февраля 2023 года (включительно) Аквариум-музей будет закрыт на профилактические работы.

Купи билет онлайн