Это интересно



Дельфины Черного моря





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума

Иногда очень хочется ненадолго отвлечься от редких и необычных жителей океана и поговорить о братьях наших меньших, хоть и водных обитателях, но все же теплокровных и так с нами схоже устроенных млекопитающих. Самые крупные из них, населяющие наше родное Черное море – это три разновидности дельфинов, об особенностях которых мы сегодня и поговорим. Начнем, правда, издалека – будем разбираться в их систематике, чтобы легче было составить дельфинье генеалогическое древо.

Дельфины – семейство морских млекопитающих; в более ранней систематике входили в состав отряда Китообразные. Ныне, согласно современным палеонтологическим, молекулярно-морфологическим и генетическим исследованиям, отнесены к отряду Китопарнокопытные, в состав которого включены парнокопытные и китообразные. Таким образом, ближайшими современными родственниками китообразных являются представители семейства бегемотовых.

Биологи, изучив данные исследований, приведенных выше областей наук, пришли к выводу, что киты, скорее всего, около 50 миллионов лет назад произошли от парнокопытных наземных предков, перешедших к водному образу жизни. К слову, выглядели эти предки презабавно – волкоподобные звери с копытами!

Особенности строения и жизнедеятельности китообразных следующие: обтекаемая форма тела; гладкая, без волосяного покрова, кожа; толстый слой жира для защиты от переохлаждения; дыхание легочное; замкнутая кровеносная система, четырехкамерное сердце и теплокровность; отсутствие ушной раковины; отсутствие кожных желез (кроме млечных); живорождение и вскармливание детенышей молоком. Размеры тела могут колебаться от 1 метра до 25, а вес – от 50 кг до 100 т (а иногда и больше). Кстати, слово «кит» переводится с греческого языка как «морское чудовище».

Все китообразные разбиты на два парвотряда (поясню, чтобы вы не запутались: в систематике, как вы знаете, отряд стоит ниже класса и выше семейства; помимо этого иногда систематики используют еще и производные ранги, смежные с категорией отряда): Усатые киты (Mysticeti) и Зубатые киты (Odontoceti). А в связи с нашим сегодняшним интересом к черноморским дельфинам, которые как раз и представляют Зубатых китов, далее речь пойдет именно об их особенностях.

В общем, зубатые киты от усатых отличаются во-первых, наличием зубов на верхней и нижней челюстях; во-вторых, способом питания - все они настоящие хищники, в рационе которых в первую очередь рыба и головоногие моллюски, и иногда – морскими млекопитающие; в третьих, у них только одна ноздря на верхней части головы; в-четвертых, размеры многих из них намного меньше, чем у усатых китов (может, только кашалот претендует на роль гиганта). Парвотряд насчитывает 10 современных семейств и одно вымершее, из чего мы можем сделать вывод о достаточно высоком разнообразии зубатых китов. Отличаются представители различных семейств не только размерами, но и количеством зубов, коих может быть от одного до пары сотен.

Все их представители – животные социальные, живущие в группах, которые порой насчитывают несколько десятков особей. В случае охоты такие группы могут кооперироваться, и тогда получившаяся стая может состоять из тысяч охотников. Давно известно, что зубатые киты очень общительны; для «переговоров» используется целый ряд различных звуков – здесь и различные посвистывания, и щелчки, и даже неслышимые для людей ультразвуковые сигналы. Все зубатые киты – прекрасные пловцы, развивающие высокие скорости во время плавания.

Очень много легенд вокруг разных представителей зубатых китов. В первую очередь – это рассказы очевидцев и записи путешественников, касающиеся китов-убийц или косаток. Не зря это животное древние народы возносили в ранг божества – огромный восьмитонный кит-убийца с тринадцатисантиметровыми зубами, нападающий, не задумываясь, вместе со своими «сотоварищами» на китов, пингвинов, ластоногих и даже на оказавшихся близ берега копытных, вызывал у приморских жителей не только страх, но и уважение. Немало известно мифов и вокруг битв кашалотов с огромными кальмарами. Но этих Гулливеров среди зубатых китов Черного моря (к счастью) нет. Поэтому, придерживаясь темы сегодняшнего исследования, перейдем непосредственно к знакомству с черноморскими дельфинами.

И опять-же нам предстоит небольшое отступление – необходимо вспомнить об особенностях самого Черного моря. Этот водоем не зря считается уникальным. Во-первых, Черное море самое глубокое из всех внутренних морей Земли, его глубина превышает двухкилометровую отметку. А во-вторых – жизнь в любом ее проявлении в Черном море распространяется только в верхнем горизонте – от поверхности до 150 (200) метров. Именно этот слой насыщен кислородом, а с отметки в 100 метров в морской воде помимо кислорода присутствует и сероводород. И чем ниже, тем SO2 становится все больше, а О2 все меньше, вплоть до полного его исчезновения. Так что 2 километра водной толщи черноморской воды полностью безжизненные – там живут только анаэробные серобактерии. Но жизнь в верхнем слое «бьет ключом», в связи с чем, кормовых объектов для дельфинов, как правило, предостаточно. Как уже упоминалось выше, в нашем море встречается 3 вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка. Вот теперь о них поподробнее.

Представители всех трех видов – обладатели хорошо развитого и достаточно крупного мозга: его вес и количество извилин коры превышает вес и количество таковых у человека.  Бесспорно, это очень умные и общительные животные - «словарный» запас у них достигает почти пятнадцати тысяч звуков. Язык дельфинов сложен; проблема понимания их «речи» кроется в том, что, с одной стороны, они зачастую используют для общения ультразвук, не воспринимаемый человеком, а с другой стороны – их звуки организованы, как и у людей, в слоги, слова, фразы и даже имеются различные диалекты.

Являясь социальными животными, они проявляют сочувствие по отношению к родственникам и готовы помочь сородичам и отпрыскам в сложных и опасных ситуациях.

Самый крупный и дружелюбный дельфин, который радует детей и взрослых своим выступлением в дельфинарии, без устали и с какой-то детской радостью мчится наперегонки с яхтами, лодками и катерами, доставляя огромное удовольствие и вызывая улыбку – черноморская афалина (эндемик Черного моря). Это подвид одного из трех видов рода афалина, а именно – большого, или бутылконосого дельфина (Tursiops truncatus). Кроме него род афалина представлен еще двумя видами: индийской (Tupsiops duncus) и австралийской (Tupsiops australis) афалинами, не встречающимися в Черном море.

Афалины дорастают до 3,5 метров и достигают веса в 3 центнера. Принцип окраса – «темный верх и светлый низ» характерен для двух цветовых групп черноморских представителей, однако, у одной из них отмечается четкая граница между светлым брюшком и темной спинкой, в то время как у другой – эта граница достаточно размыта. Зубы по форме напоминают конус; не дифференцированы (то есть служат лишь для захвата добычи); на верхней челюсти их около 50 штук, на нижней - чуть меньше.

Кожа дельфинов заслуживает отдельного внимания – наверное, вы обращали внимание, что на ней нет никаких наростов (скажем, как на китах), их кожа всегда очень гладкая и блестящая. Это действительно так! Уникальность их кожи кроется в некоторых особенностях: во-первых, верхний слой (эпидермис) намного, практически в двадцать раз, тоньше, чем у любого, даже наземного, обитателя; во-вторых, он растет в разы быстрее, чем, например, у человека; в-третьих, (и это просто невероятно!) смена его происходит каждые два часа; в четвертых – на поверхности кожи есть микрочешуйки; и, в пятых, у дельфинов происходит постоянная выработка специального геля, покрывающего их кожу. Все перечисленное позволяет развивать дельфинам очень большие скорости (афалина несется в толще воды со скоростью свыше 40 км/ч), и при этом защищает от поселений кожных паразитов.

Из кулинарных предпочтений у афалин на первом месте камбала и хамса, а в целом они – просто хищники-рыбоеды.

Черноморские афалины – так себе путешественники, предпочитают постоянство в определенной акватории. Но обязательно среди них находится какой-нибудь «чудак» с жаждой открытий – он-то и отправляется в неизведанные дали. Правда, не слишком надолго, и, немного попутешествовав, возвращается в «родные пенаты», после чего (как уверены ученые) делится со своей семьей открытиями и впечатлениями.

Чуть менее внушительные по размерам дельфины вида белобочка. В отличие от афалин эти дельфины ведут себя посдержанней: близко к берегу не подходят, предпочитая открытые участки моря, и не особо доверчивы по отношению к людям. Встречаются, помимо Черного и Азовского морей, в морях бассейна Атлантического океана.

Держатся стаями по сотне и более особей. Могут развивать скорость более 50 км/ч, грациозно выпрыгивая при сопровождении быстроходных яхт и косяков рыбы. Имеют яркую и контрастную черно-белую окраску, которая становится тем ярче, чем больше возраст дельфина.

Половозрелыми становятся после достижения 10 – 12-летнего возраста, когда и наступает время создания пар. Для брачного периода характерны красивые, чувственные ухаживания с «танцами» и «подарками». Беременность длится около года, после чего появляется (хвостом вперед!) малыш – в начальный период его жизни он ощущает поддержку и заботу не только собственной мамочки, но и нянечек – самочек постарше.

Ну и наконец, самый маленький представитель дельфинов Черного моря – азовка, или чушка, или чумка, или морская свинья (за свою способность производить хрюкающие звуки). Название свое основное получили из-за непостоянства акватории обитания: в летнее время предпочитает хорошо прогретые воды Азовского моря, а в холодное зимнее время перемещается в более глубокое, Черное. Длина тела самца немногим больше полутора метров, самочки и того меньше. Доживают, максимум, до 20 лет.

Азовка имеет характерную внешность – у них нет выдающегося «носа» и их тело более округлое. Из-за этого, чушки не выпрыгивают из воды целиком, когда сопровождают быстроходные суда.

Отличаются отличным аппетитом – в сутки им требуется не менее 10 кг рыбы, как и другим черноморским дельфинам. Азовка, хоть и питается любой некрупной рыбешкой, но предпочтение отдает все-таки хамсе.

Теперь можем считать, что исчерпывающее знакомство с черноморскими дельфинами состоялось. Напоследок несколько слов об их природоохранном статусе. Охота на представителей всех трех видов запрещена с 1966 года; занесены в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), имеют следующие статусы: афалина и азовка в категории EN (в опасности), белобочка – в категории VU (в уязвимом положении).

А чтобы не заканчивать знакомство с прекрасным черноморским «народом» на печальной ноте, обратимся к удивительному способу лечения при помощи «братьев наших меньших»-дельфинов – к дельфинотерапии (вид медико-психологической реабилитации). К этому способу нетрадиционного лечения многих болезней ежегодно прибегают взрослые и родители сотен детей. Судя по их отзывам, в ряде случаев редко какой другой вид лечения оказывает столь ощутимую помощь и детям, и взрослым. Да и вы сами – разве не хотели бы просто поплавать и поиграть с дельфином, погладить его необычную кожу и поговорить с ним? То-то же! Давайте впредь заботиться и о них самих, и об их доме – Черном море. Наверняка, это принесет пользу и нам, и всем жителям нашей планеты.

Вернуться к списку



Рус Eng