Головоногие моллюски - Севастопольский аквариум

Это интересно



Головоногие моллюски





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума

В предыдущих статьях мы уже касались «моллюсковой» темы, знакомясь с наутилусами и голожаберными морскими слизнями. Сегодня я предлагаю расширить ваши биологические знания и попрактиковаться в сфере теутологии («теутология» - наука, изучающая головоногих моллюсков).

Если мы обратимся к Википедии, то узнаем, что современная систематика к типу Моллюски относит не только три хорошо нам известных класса, такие как Брюхоногие, Двустворчатые и Головоногие, но и еще шесть современных и два ископаемых класса. Для того, чтобы разобраться в теме сегодняшнего исследования, нам будет достаточно знаний школьного курса биологии, где изучались лишь животные трех вышеперечисленных классов. И даже того меньше – ведь сегодня разговор пойдет только о головоногих моллюсках и их необычных представителях.

Вспомним, что головоногие моллюски Cephalopoda (осьминоги, кальмары и каракатицы) относятся к достаточно архаичным, но многочисленным и ныне здравствующим океаническим беспозвоночным животным - их предки главенствовали в Древнем океане и оставили свой след в геологической летописи Земли.

Встречаются они повсеместно от поверхности до самых глубин, предпочитая держаться ближе к дну, хотя некоторые из них прекрасно себя чувствуют и в пелагиали (т.е. в водной толще). Древние, оригинально устроенные, обладатели восьми (или более) щупалец, трех сердец и голубой крови, успевшие за время эволюции совсем или частично потерять раковину, обладатели прекрасных органов чувств, передвигающиеся со скоростью 2 м/с способом реактивной тяги, выпускающие в случае необходимости чернильное облако – это лишь некоторые особенности головоногих моллюсков. Но есть у них одна черта, которая ставит их на одну ступень со смышлеными водными млекопитающими - ученые считают (и, конечно, не безосновательно!) их весьма разумными, сообразительными и даже находчивыми, и тому есть целый ряд примеров.

Пример первый: хитрый осьминог против человека. Известно, что добытчики ракообразных в своем промысле используют специально сконструированные ловушки – это жесткий каркас, оплетенный сетью, внутрь которого есть только одно отверстие. В такой садок закладывается приманка (например, куски рыбы), он опускается на мелководье, и дальше остается только ждать. Раки или крабы, почуяв добычу, устремляются через единственное отверстие раколовки внутрь конструкции, вкусно трапезничают…, да вот незадача – выбраться обратно не могут. И в такую ловушку за не очень продолжительный промежуток времени могут попасть десятки ракообразных. Казалось бы, человеку только и надо, что поднять краболовки и вытащить плененный улов. Но не тут-то было! Если неподалеку окажется осьминог, привлеченный «вкусными запахами» – улова рыбаку не видать. Гуттаперчевый хитрец без труда проникает внутрь садка с его любимым блюдом - ракообразными, а после, насладившись всем содержимым раколовки, без проблем находит то единственное отверстие, через которое можно ретироваться, и – был таков! Для рыбака остается только одно разочарование – поднятая из воды конструкция пуста (если не считать панцирей - объедков «царской трапезы»).

Пример второй: невзрачный жених каракатицы против жениха-красавца. Каракатицы вообще удивительные существа, чего стоит только их общение - это настоящее цветопредставление, которое возможно при использовании специальных клеток хроматофоров, вырабатывающих пигменты. Зрелище это невероятно красивое, потому как эмоции этих беспозвоночных видны невооруженным глазом. Так вот, представьте себе в цвете брачные игры между красавцем-женихом и его избранницей у пары каракатиц: ухаживания самца и покорность самки разливаются волнами красок и их оттенков по их телам. И тут неподалеку оказывается еще один претендент на «брачный союз». Видимо, оценив выдающуюся презентабельность состоявшегося жениха и сравнив ее со своими внешними данными, он пришел к неутешительному выводу – шансов «отбить» невесту у него нет никаких, а посему, единственный выход – прибегнуть к хитрости. Что же делает наш новоявленный жених? Невероятно, но он прикидывается… молоденькой самочкой (конечно, используя при этом цветовой код, понятный первому жениху). Альфа-первый-самец не верит своему счастью! И, «закатив глаза» от удовольствия, радости и гордости за себя, потеряв напрочь бдительность, начинает исполнять еще один брачный танец (все так же переливаясь и потеряв всякий интерес к состоявшейся «супруге»). А юный жених только того и ждал – в мгновение ока изменив свою окраску и продемонстрировав всем уже мужской «наряд», подхватывает отбитую хитростью невесту – и занимает теперь уже законное место «супруга», оставляя первого «с носом»! Как вам такой поворот?

Видов этих беспозвоночных насчитывается великое множество, но есть среди них особо интересные представители. Вот некоторые из них.

Кальмар-клёцка, или северный карликовый кальмар (Idiosepius paradoxus), обитает в прибрежье Японии и Южной Кореи, носит титул самого маленького представителя своего типа; в длину не превышает 15 мм.

Кальмары – все хорошие пловцы, но есть среди них и летающие кальмары (по-другому – кальмар-стрелка, или тихоокеанский кальмар). Это представители двух семейств: Ommastrephidae и Onychoteuthidae. Их скорость при «выходе» из воды достигает 7 м/с.

Еще одна причуда природы – стеклянный глубоководный кальмар (Galiteuthis armata). Такая прозрачная маскировка – идеальная находка для вечной темноты.

Еще один глубоководный кальмар - Octopoteuthis deletron. Он умеет чудесным образом уходить от преследования: для этого он способен отбрасывать частички своих щупалец, которые к тому же сколько-то продолжают светиться холодным биолюминесцентным светом в темном царстве.

Сине-кольчатый осьминог (род Hapalochlaena) – обладатель сильнейшего яда, смертельно опасен и для человека (хоть большими размерами похвастаться не может: рост – около 15 см, вес – не более 100 г). Название ему дано не случайно – по его желто-песочному телу разбросаны яркие синие или голубые кольца.

 Есть ядовитые представители и среди каракатиц. Например, Metasepia pfefferi, к тому же – это обладатель уникальной способности к маскировке.

И, конечно, нельзя не упомянуть гигантского кальмара архитеутиса (Architeutis dux) - обитателя глубоководного мира безмолвия, чья длина составляет высоту шестиэтажного здания (18 м). Правда, встреча с ним человеку не грозит, он никогда не поднимается к поверхности.

Можно еще долго перечислять необычных и удивительных представителей головоногих жителей царства Нептуна, но для нас самым главным должно являться то, что все они полноправные обитатели океана, они – часть его экосистемы, появившиеся на нашей планете задолго до человека. Поэтому наша основная задача – сохранить их для будущих поколений.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн