Это интересно



Голожаберные моллюски





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Природа-затейница никогда не устанет нас удивлять. Сегодня разговор пойдет об удивительных по красоте, разнообразных по форме и размерам обитателях океана – о голожаберных моллюсках (Nudibranchia). Эти древние животные, чьи предки известны палеонтологам с кембрия, состоят в родстве с множеством совсем непохожих на них, но таких симпатичных представителей всех экологических ниш:

с улитками (сухопутными, морскими и почвенными), кальмарами, осьминогами, каракатицами, гигантской тридакной, перловицей, устрицей и мидией. Хотя, по сути, голожаберные моллюски – это водные слизни, принадлежащие (согласно систематике) отряду морских брюхоногих моллюсков. У них отмечается целый ряд особенностей, отличающих их от собратьев-улиток: во-первых, у них нет раковины – правда, методами сравнительной анатомии доказано, что у их предков раковина была, но приблизительно 250 миллионов лет назад была утрачена.

Во-вторых, свое название - «голожаберные» - эти создания полностью оправдывают: их жабры в виде причудливых выростов в форме короны, или лепестков, или шариков, или игольчатых отростков располагаются на поверхности тела. В прочем, у некоторых их собратьев таких наростов нет – в этом случае дыхание осуществляется всей поверхностью тела.
В-третьих, они обладатели ряда специальных образований либо на спине, либо около ротового отверстия, «отвечающих» за вкус и обоняние, что им здорово помогает в процессах поиска или чего-нибудь съестного, или обнаружения партнера.

В-четвертых, форма тела весьма различна – от вытянуто-червеобразной до круглой, с размерами, в основном, мелкими – около пяти сантиметров. Есть, однако, среди них и настоящие гиганты, вырастающие до полуметра, а иногда и того больше.

И, в-пятых, - это невероятная расцветка, в которой используются все цвета радуги и их оттенки, при том в причудливых, порой фантастических сочетаниях. Складывается впечатление, что природа задумала украсить себя огромным (около трех тысяч видов!) количеством разнообразных и прекрасных брошей. Яркая, сочная окраска выполняет и функцию предупреждения, ведь неторопливые моллюски вооружены ядовитой слизью или стрекающими нитями.
Во всем остальном – это обычные слизни, но приспособленные жить только в соленой теплой воде. Поэтому встречаются голожаберные, как правило, среди коралловых рифов или на тропических песчаных отмелях.
Передвигаются моллюски, как и улитки, используя свою подошву-ногу: никуда не торопясь «пасутся» они на мелководье, добавляя очарования коралловому многообразию. Но есть и такие, которые позволяют себе, в отличие от своих «собратьев», парить в толще воды, выделывая настоящие акробатические пируэты.

В большинстве своем по способу питания голожаберные моллюски - животные плотоядные. Их «кулинарные предпочтения» ведут сидячий образ жизни ̶ это одиночные и колониальные формы полипов, губки и мшанки. Именно такая «диета» оказывает добрую услугу голожаберным: в своих телах они накапливают стрекательные клетки от съеденных гидроидов, которые и используют для своей защиты.

Однако у некоторых способ питание весьма оригинальный – кормясь водорослями, они встраивают под кожу часть хлоропластов. Это изменяет их окраску на изумрудно-зеленую и делает их способными к фотосинтезу.
Живут морские слизни недолго – всего около года, а некоторые и того меньше. По способу размножения – гермафродиты, то есть могут выступать как в женской, так и в мужской роли одновременно. Для оставления потомства моллюску обязательно нужен партнер, и, хотя в паре роли заранее никогда не прописаны, каждый из «брачующихся» все-таки хочет оказаться «папой» (по-видимому, чтобы не «возиться» с икринками) – ну, тут уж как повезет. Конкретного сезона размножения нет; после спаривания самка откладывает оплодотворенную икру (около двух миллионов штук), «упакованную» в ленту или спираль, которую закрепляет якорьком из слизи и песка на дне. Через непродолжительное время из икринок появляются крошечные моллюски – миниатюрные копии «родителей».

Редкие рыбы и некоторые иглокожие (например, морские звезды) умудряются все-таки «пообедать» морскими слизнями, несмотря на их ядовитость. Конечно, никакого хозяйственного значения голожаберные моллюски не имеют, но как часть экосистемы, как ее украшение – их роль сомнений не вызывает. Описать великолепие и многообразие этих медлительных и крохотных животных не получится – не хватит красочных эпитетов, поэтому вот вам мой совет – наберите в поисковике браузера «фото голожаберных моллюсков» и насладитесь неземной красотой милых жителей царства Нептуна.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купить билет онлайн >>>

С 30 октября по 7 ноября 2021 года Севастопольский морской Аквариум-музей приостанавливает свою работу.