Изопода - Севастопольский аквариум

Это интересно



Изопода





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума

Многие из нас с увлечением смотрят фантастические фильмы, особенно те, в которых главным героям приходится встречаться и зачастую сражаться с инопланетными существами. Каждый раз мы с содроганием смотрим на их внешний облик, задаваясь вопросом: где же сценаристы и режиссеры этих фильмов берут прообразы для своих героев? И чем больше мы расширяем свои познания о животном мире, чем чаще знакомимся с его малоизвестными обитателями, тем становится очевидней, что прототипы Чужих – это малознакомые (или совсем незнакомые) обитатели нашей планеты, а чаще – жители колыбели земной жизни, то есть Океана. Сегодня как раз нам предстоит встреча с одним из поразительных организмов подводного (и надводного!) мира с выдающейся внешностью, который мог бы без труда исполнить роль инопланетного обитателя. Знакомьтесь – изопода.

Взглянув на его фотографию, вы точно уловили отдаленное сходство с кем-то из знакомых животных, он точно вам кого-то напомнил. Чтобы понять, кто это, необходимо разобраться в его систематическом положении – тогда, скорее всего, все и прояснится. (К слову, с систематикой Членистоногих сами биологи еще толком не определились, поэтому будем придерживаться варианта школьного учебника биологии).

Если вы узнали в нем представителя класса Высшие раки, то вы абсолютно правы. Этот класс принадлежит типу Членистоногие и имеет ряд определенных особенностей. Вспомним их: за редким исключением все они водные свободноживущие животные; имеют внешний твердый скелет из хитина, вследствие его нерастяжимости рост сопровождается линькой; основа питания – растительность, хотя есть среди них и хищники, и падальщики, и паразиты; тело делится на голову, грудь (иногда эти два отдела срастаются в головогрудь) и брюшко; хорошо развиты органы чувств, среди которых заслуживают внимания фасеточные глаза и две пары усиков; дыхание у большинства осуществляется с помощью жабр. Играют очень важную роль в экосистемах и занимают не последнее место, как источник питания для человека.

Класс Ракообразные включает в себя следующие отряды: Десятиногие, Равноногие, Ветвистоусые, Веслоногие и Карпоеды.

Наш сегодняшний знакомец-изопода  принадлежит отряду Равноногие. Представители этого отряда многочисленны и весьма разнообразны (описано свыше 10 тысяч видов, треть из которых - сухопутные); они встречаются и в водной среде (соленые и пресные водоемы), и на суше (разного рода мокрицы); среди них есть свободноживущие (в основном), и паразитические организмы. Размеры тела колеблются в пределах от полусантиметра до полуметра.

Находки палеонтологов говорят, что первые представители равноногих ракообразных жили в первом (триасовом) периоде мезозойской эры (примерно 250 миллионов лет назад) исключительно в морях, где достигли огромного разнообразия. Современные водные Равноногие – обитатели придонных слоев от мелководья до огромных глубин.

Как они устроены? Животные имеют плоское широкое тело (чем немного напоминают обычных тараканов); у некоторых представителей поверхность тела могут «украшать» различные выросты – шипики или бугорки; семь пар ходильных конечностей, расположенных на груди и брюшке, практически одинаковых размеров (отсюда и название отряда), а первая пара грудных конечностей представлена ногочелюстями. На голове находится рот грызущего типа (у большинства, а у паразитов – колюще-сосущий); орган зрения – фасеточные глаза без стебельков (у паразитов их нет вовсе); органы обоняния и осязания – антенны; у рта имеются придатки. Дыхание осуществляется с помощью жабр, функцию которых выполняют передние брюшные ножки; ближе к брюшному отделу (к жабрам) расположено сердце. Ножки-жабры конструктивно хорошо защищены, что дало возможность в далеком прошлом многим равноногим перейти к сухопутному образу жизни – мокрицы дышат так же, как и их водные родственники (конечно, пришлось «разработать» различные пути смачивания этих самых ножек).

Основной способ передвижения всех свободноживущих равноногих – ползание, при этом некоторые из водных раков в случае необходимости могут ненадолго отправиться в плавание. Еще одна особенность всех представителей этого класса ракообразных – закапывание в грунт или строительство нор.

Окраска равноногих тоже отличается большим разнообразием: у большинства она буровато-желтая, у обитателей водной растительности - ближе к зеленой; у равноногих, живущих в глубоководье или под землей окраски может не быть вообще.

Равноногие – раздельнополые животные с прямым развитием (лишь некоторые из них гермафродиты). Оплодотворенные яйца обычно размещаются на теле самки; вылупившиеся маленькие рачки не торопятся покидать материнский организм и некоторое время сидят в специальной полости – выводковой камере, образованной выростами грудных конечностей. Взрослея, детеныши неоднократно линяют и со временем превращаются во взрослое животное.

Несколько слов о глубоководных равноногих, относящихся к особому роду Гигантские изоподы. Первое знакомство с их представителем состоялось в 1879 году, когда биолог А. Мильн-Эдвардс (Франция) описал присланное ему американским ученым А. Агассисом ракообразное, пойманное в акватории Мексиканского залива (экспедиция судна «Блейк», 1877 г.). Эти изоподы не зря получили название «гигантские», потому как их размеры превышают таковые всех остальных в 5 – 10 раз. По внешнему виду они мало чем отличаются от своей сухопутной родни – мокриц; имеют внешний известьсодержащий скелет и отлично сворачиваются в шар. Встречаются в холодных и темных глубинах (до 2 500 м) трех океанов: Тихом, Индийском и Атлантическом, при этом, чем больше глубина обитания, тем крупнее вырастает животное (явление, известное как «глубоководный гигантизм»).

В связи с местом обитания, не располагающим большим разнообразием пищи, гиганты зачастую выполняют роль падальщиков, но и в охоте на малоподвижные живые объекты (голотурии, губки, черви и прочий зообентос) себе не отказывают. Частенько им все же приходится голодать (без пищи они могут «протянуть» до пяти лет), но уж если повезет, то наедятся «от пуза», да так, что даже не смогут пошевелиться.

Есть практика содержания гигантских изопод в неволе – такими невероятными жителями может похвастаться, в частности, аквариум японского города Тоба (префектура Миэ).

Вернемся ко всем равноногим ракообразным, чтобы определить их роль в природе и жизни человека. В первую очередь, они, конечно, звено в цепи питания. К тому же, являясь падальщиками, многие из них оказывают большую услугу экосистемам в части переработки и утилизации органических остатков. Во-вторых, многие сухопутные виды положительно влияют на почвообразование, удобряя субстрат своими фекалиями (особенно это актуально для бедных почв пустынь). Плюс улучшение условий существования бактерий в почве и увеличение ее вентилируемости за счет строительства норок. Есть, правда, среди равноногих и такие виды, которые вредят деревянным постройкам. Это, в частности, древоточцы, встречающиеся во всех морях. В качестве жилища они выбирают деревянные сваи причалов, выгрызая в древесине многочисленные домики-ходы, из-за чего опоры становятся пористыми и теряют прочность.

И в конце – хорошая новость: никакого охранного статуса изоподам не присвоено, из чего мы можем сделать вывод, что численности этих древних животных на планете ничего не угрожает, и они продолжают процветать даже в нашем непростом XXI веке.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн