Латимерия - Севастопольский аквариум

Это интересно



Латимерия





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Кому бы из нас не хотелось прокатиться на Машине времени в прошлое, посмотреть, как выглядела Земля задолго до появления людей, «нырнуть» в глубины древнего океана, увидеть какие «красавицы» и «чудовища» его населяли? Как ни странно, но у нас есть возможность вернуться ни много ни мало на 400 миллионов лет назад, когда в океане господствовали кистеперые рыбы, архаичные останки которых находят во всех пресных и соленых водах Земли.

Для этого достаточно познакомиться с живым ископаемым – ныне живущей рыбой латимерией (семейство латимериевых отряда целакантообразных). Кстати, ближайший палеонтологический родственник латимерии макропома (Macropoma) вымерла уже как 70 миллионов лет, да и латимерия считалась вымершей примерно в то же время.

Однако произошло невероятное «воскрешение» древнего монстра, который, как считают ученые, и стал «родоначальником» первых земноводных в далеком пермском периоде.

Это фантастическое возрождение произошло благодаря энтузиазму директора естественнонаучного музея в Ист-Лондоне мисс Марджори Кортенэ-Латимер в далеком 1938 году. Благодаря ее многочисленным контактам с капитанами рыболовецких траулеров, экспозиция музея успешно пополнялась – о любом причудливом выловленном обитателе тот час же сообщали мисс Латимер.

И вот, 22 декабря 1938 г. в сети одного из траулеров попалась странная рыбина - крупная, примерно в полтора метра, с необычной чешуей, зубатой пастью, странной серовато-синей окраски. Вызывали удивление в ее внешнем виде своеобразные плавники, похожие на лопатки, и странной формы хвост. Казалось, что перед рыбаками скорее не рыба, а редкая ящерица.

Мисс Латимер, не обладающая глубокими ихтиологическими познаниями, не смогла установить вид диковинной находки. Поразмыслив, она приняла решение обратиться к Джеймсу Леонарду Брайли Смиту из университета в Греймстауне, страстно увлеченного ихтиологией. Увидев сначала зарисовки, а затем и чучело пойманной рыбы, изучив несколько чешуек странного монстра, профессор Смит с удивлением установил, что выловленный экземпляр никто иной как вымерший еще до динозавров, целакант.

Профессора долгое время мучили сомнения – смущали размеры выловленной рыбы. Пойманная особь была почти в 5 раз длиннее: полтора метра против 20 – 30 см ископаемых, известных науке, целакантов.
В благодарность за усердие, какое мисс Латимер приложила к сохранению и определению диковинного монстра, доктор Смит дал рыбине родовое название «латимерия».

С этого момента для всего мирового сообщества ученых была поставлена задача – найти живых собратьев этой рыбы, изучить их повадки и внутреннее строение. И поиски начались!

Многие годы попытки выловить еще хотя бы одного сородича целаканта не приносили успеха. Чтобы расширить поиски и не пропустить ни одной находки профессор Смит распространял по всему побережью Восточной Африки рисунок древней рыбы с текстом на нескольких языках. При этом вылов монстра давал право рыбаку на получение значительного вознаграждения.

Наконец, в 1852 году, поиски увенчались успехом – был выловлен второй экземпляр. Настораживало ученых то, что он несколько отличался от первого – у него не было спинного плавника, но, бесспорно, он тоже принадлежал роду латимерия. Мало того, группе биологов, проводивших исследования на островах Коморро, удалось разузнать о более чем двух сотнях случаях поимки латимерий – мясо этих рыб не употребляется в пищу и поэтому никто большого значения их вылову не предавал.

Шли десятилетия, и завеса тайны о жизнедеятельности этих ископаемых обитателях океана стала потихоньку приоткрываться. Ученые узнали, что эти рыбы – медлительные существа, активные в ночное время и предпочитающие отдыхать днем, прячась небольшими группами, числом около десятка, в скалистых и безжизненных укрытиях на глубинах около 300 метров. При всей своей нерасторопности они проявляют достаточную прыть в случае появления опасности, используя мощь хвостового плавника. Удивительно, что эти громадины способны совершать настоящие акробатические пируэты – или стоять на голове, или неподвижно лежать на дне, или двигаться хвостом вперед, или даже плавать кверху брюхом.

Латимерия – хищник. Рыбы питаются головоногими моллюсками и глубоководными рыбами. Определенно, их кулинарные предпочтения – обитатели пещер.
Установлено, что масса этих древних обитателей не превышает 100 кг, а дорастают рыбы до 2-ух метров. Способ размножения при достижении рыбами 20-ти летнего возраста сродни таковому у многих видов акул – яйцеживорождение. Массивные, около 300 г, икринки достигают размера 10 см в диаметре, окрашены в необычный ярко-оранжевый цвет. Вынашивают их латимерии немногим более года, после чего рождаются «малыши» длиной около 30 см.

До сих пор остается загадкой как эти животные выжили. Проведенный примерный подсчет в современном океане этих ископаемых рыб показал, что их численность их популяции достаточно мала и составляет плюс-минус 400 особей. При таком количестве, очевидно, что род латимерия находится под угрозой полного исчезновения. Это очень печально – ведь утраченный и вновь обретенный древний обитатель океана целакант когда-то был владыкой вод…

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн