Это интересно



Мечехвост





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Все, кто когда-либо изучал зоологию, несомненно, помнят о самой многочисленной группе животных на Земле – о членистоногих. Тип включает в себя следующие подтипы: Трахейнодышащие (насекомые и многоножки), Жабродышащие (ракообразные), Хелицеровые (паукообразные и меростомовые) и Трилобиты (вымершие).

Число видов современных членистоногих огромно – из всех видов животных на представителей этого типа приходится порядка 70% от всех видов земной живности. У всех существ этой группы есть определенные особенности – это хитиновый наружный скелет и разделенное на сегменты тело с парными конечностями, состоящими из члеников, а еще - рост организмов сопровождается линькой из-за нерастяжимости наружного покрова.
У членистоногих отличная способность к адаптации, и именно поэтому их можно встретить практически во всех местах обитания – и высоко в горах, и на дне

Марианской впадины.

На мой взгляд, наибольший интерес из перечисленных классов членистоногих вызывают меростомовые из подтипа хелицеровые. Почему? Хотя бы потому, что с насекомыми, ракообразными, паукообразными и даже с многоножками современный человек более или менее все-таки знаком, а кто такие «меростомовые» (хотя понятно, что они со всеми вышеперечисленными животными в родстве), и что в них такого необычного, сразу и не сообразить. Поэтому предлагаю разобраться во всех их особенностях и странностях.
И так, меростомовые - самая древняя группа водных хелицеровых с жаберным дыханием, чьи ископаемые останки обнаруживаются с кембрия. К ним относились самые крупные из членистоногих, уже вымершие более четверти миллиарда лет назад, изредка выходившие на сушу ракоскорпионы, населявшие не только соленые, но и пресные водоемы. В палеозойских морях они проявляли себя как одни из самых опасных хищников. На берегу же эти громоздкие животные были медлительны и неуклюжи. Палеонтологам удалось обнаружить их окаменевшие следы и костные останки в раннекаменноугольных отложениях Шотландии. К сожалению, до тех времен, когда наземные животные будут хорошо чувствовать себя на земле, прыгать и бегать, ракоскорпионы не доживут…

А вот их современники и родственники – мечехвосты – дожили до настоящего времени, и в океане XXI века представлены даже четырьмя видами (правда, отличия между видов очевидны только опытным специалистам). Судя по окаменелостям, обнаруженным в отложениях Юрского и Триасового периодов, эти древние обитатели были представлены семью десятками видов и за время своего существования (а это свыше 350 млн. лет!) практически не изменились. Ученые-биологи считают их тупиковой ветвью эволюции – науке не известны качественно изменившиеся потомки древних мечехвостов.
Где в наше время можно встретить этих реликтов? «Ограничителями» в расселении мечехвостов – существ весьма теплолюбивых – выступает не только, и даже не столько температурный диапазон воды (от +200С до +250С), сколько привязанность к мелководью. Поэтому встреча с ними возможна в шельфовых зонах Северной Америки со стороны Атлантики и в прибрежных районах Юго-Восточной Азии.

Мечехвосты имеют забавный внешний вид - из перевернутого блюдца-панциря торчит острый хвост, похожий одновременно и на иглу, и на меч (отсюда название этого странного на вид существа). На головогруди имеется 2 пары глаз – одни впереди, посаженные очень близко друг к другу, другая пара – по бокам. В длину мечехвосты бывают от полуметра до метра при диаметре панциря около 30 сантиметров. Все 6 пар конечностей, расположенных под панцирем, применяются: в случае передвижения по суше, при плавании (в перевернутом виде - брюшком кверху), для измельчения и удержания добычи.
Все свое свободное время мечехвосты проводят в поисках пищи – моллюсков и червей – ползая по песку или в иле, не брезгуют они и падалью. При необходимости способны зарываться в песок, подкапывая его передней частью панциря.

Когда наступает время размножения, примерно на десятом году жизни (а живут они около 20 лет), огромное множество мечехвостов выбирается на песчаный берег. Самки выкапывают в приливной зоне углубления, куда и выметывают мелкую (2 – 4 мм в диаметре) зеленоватую икру, количеством около тысячи штук. Самцы ее оплодотворяют, и далее, примерно 1,5 месяца, икра инкубируется без присутствия «родителей». Сначала из икринок появляются малыши-личинки около 5 мм в диаметре, и через неделю, после первой линьки, становятся похожими на своих предков, только очень маленьких. На протяжении своей жизни мечехвостики полиняют еще порядка 20 раз, с каждым разом становясь все крупнее.

Для людей мечехвосты опасности не представляют, кроме тех случаев, когда человек наступает на животное – можно пораниться, а еще в хвосте реликта содержится яд – он хоть и не смертелен, но аллергическую реакцию вызвать может.

Для мечехвостов ситуация с точностью до наоборот – велика опасность быть истребленными человеком. И тому существует множество предпосылок. В XX веке этих неповоротливых и никуда не убегающих древних животных тысячами собирали в момент размножения и использовали, перемалывая, как удобрение и корм для скота. Вылавливали их и из-за экзотического внешнего вида – на сувениры. В некоторых восточных странах мясо мечехвостов употребляют в пищу. Но и этот перечень еще не полный. Множество мечехвостов служат донорами гемолимфы (их крови), которая идет на приготовление реактивов для использования в медицинских целях, например, для проверки чистоты медикаментов. И только тогда, когда численность реликтов сократилась в сотни раз и мечехвосты оказались на грани исчезновения, человек решил остановиться. Какая ирония! То, что не под силу оказалось природе за миллионы лет, человеку почти удалось сделать за пару столетий…

Вернуться к списку



Рус Eng