Это интересно



Морские пауки





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума

Давайте представим, что мы погружаемся впервые с аквалангом в неизвестном для нас месте где-нибудь в акватории уединенного тропического острова. Думаю, что кровь побежала бы быстрее, и сердце сжалось бы от предчувствия встречи с необычными подводными обитателями, и, хуже того, с опасными представителями царства Нептуна. Ну, с кем бы вы поостереглись столкнуться? Перво-наперво, это (скорее всего) акулы. А кроме них, кого бы вы боялись встретить? Гигантского кальмара или осьминога? Стаю крупных хищных рыб, опасную медузу или морскую змею? Все верно, все они из наших ночных кошмаров, хотя мы знаем опасности и не столь очевидные – например, смертельно опасные моллюски конусы, длинноиглые морские ежи, засадные хищные мурены. Мы о них знаем, нас о них предупреждали. А вот побоялись ли бы вы встретить пауков на морском дне (как, предположим, опасались бы подобной встречи, оказавшись в тропических непролазных джунглях)? Ведь арахнофобия (боязнь пауков) свойственна огромному числу людей и считается одной из самых распространенных фобий на Земле. Неееет, конечно нет, какие – скажите вы - пауки на дне морском? И будете не правы! Пауков в океанах великое множество, но к вашей радости, они вряд ли вас напугают и, даже более того, вряд ли будут вами вообще замечены.

Давайте попробуем разобраться: кто же это такие – морские пауки, и каковы их особенности. Морские пауки (Pycnogonida), или пантоподы (Pantopoda) – один из классов морских членистоногих подтипа Хелицеровые. Видимо, систематики еще не во всем определились, потому как не во всех литературных источниках можно встретить в составе вышеуказанного подтипа этот класс. Кстати, узнали об их существовании совсем недавно – лишь в конце XVIII века. Сейчас известно свыше тысячи видов морских пауков.

Вообще, пантоподы – это нечто среднее между водными ракообразными и наземными паукообразными, а вопрос об их происхождении на сегодняшний день так и остается открытым. Правда, считается, что их предки появились еще в допалеозойский период, обособившись от ветви древних трилобитов или архаичных членистоногих. Ископаемые останки морских пауков всего двух родов были найдены в Германии, но это мало чем помогло палеонтологам.

Встречаются пантоподы от прибрежного мелководья и до огромных глубин в тысячи километров, при этом совершая внушительные вертикальные миграции – некоторые глубоководные виды были замечены биологами в нескольких километрах от горизонта своего обитания. И если по дну пауки передвигаются на своих изящных ножках-ходулях (несколько передних пар при ходьбе и вовсе не используются), то в случае необходимости погружения они складывают конечности над туловищем и медленно опускаются. Некоторые из пантопод имеют отростки на конечностях – «волосинки» - ученые предполагают, что они служат своеобразным тормозным приспособлением как раз в случае вертикального перемещения.

Кстати, у пантопод (а морские пауки, в основном, раздельнополые животные) есть и специальные конечности для появления на свет потомства – яйценосные ножки. У некоторых видов этот процесс непростой и достаточно длительный. Самочка откладывает созревшие икринки на свои ножки, а затем, после оплодотворения, самец их собирает в коконы, которые «надевает» как чулки на свои яйценосные ножки. Там икринки (без участия самочки) будут находиться до появления маленьких потомков, и далее, до полного взросления (этот период может занимать несколько линек). У других видов этот процесс немного проще – вылупившиеся малыши покидают «мамочкины» ножки и переходят к паразитическому образу жизни, располагаясь на объектах своей «трапезы».

Кровь у морских пауков бесцветная, есть изогнутая трубка-сердце. А вот дыхательная система у них вовсе не обнаружена, и есть предположение, что паукам достаточно того кислорода, которое проникает в тело через отверстия в наружных хитиновых покровах.

Количество органов чувств ограничено выростами-щетинками на теле и зрительным бугорком с четырьмя глазами на голове. Такой «орган зрения» позволяет отличать свет от темноты, и, может быть, форму и движение предмета.

Так почему же нам не стоит бояться с ними встречи?

Во-первых, из-за их размеров: длина тела морских пауков, обитающих на мелководье, редко превышает 1 – 5 сантиметров (правда, их глубоководные сородичи бывают больше прибрежных на порядок, и в длину они могут дорастать даже до 90 сантиметров).

Во-вторых, все тело пантопода состоит, в основном, из конечностей, количество которых может быть от 4 до 7 пар, которые располагаются на головогруди. В передней ее части находится хоботок, переходящий в ротовое отверстие.

В-третьих, двигаются пантоподы очень медленно, поэтому питаются только такими животными, которых догонять не надо – это, в основном, сидячие и малоподвижные беспозвоночные (кишечнополостные, черви или голожаберные моллюски). Интересны особенности их пищеварения – ротовое отверстие продолжается кишкой, части которой расположены в… каждой конечности. Правда, заканчивается эта система традиционно – анальным отверстием на конце брюшка. Так что нападение на вас морскими пауками не предусматривается, можете не бояться.

И что? Вам еще страшно? Уверена, что нет. Может быть, морские пауки и не выиграли бы корону конкурса красоты среди животных, но миллионы лет успешного существования в Океане, на мой взгляд, дает им право на долгую, счастливую и мирную жизнь.

Вернуться к списку



Рус Eng