Наутилус - Севастопольский аквариум

Это интересно



Наутилус





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Головоногие моллюски (Cephalopoda) – весьма многочисленные в современном океане беспозвоночные животные, а в древних морях раннего палеозоя и большей части мезозоя их численность была выше практически на порядок - они главенствовали в экосистемах тех далеких эпох.

Ископаемые останки головоногих успешно используются палеонтологами для определения относительного геологического возраста осадочных пород. В современном океане встречаются представители двух подклассов головоногих: первый, наиболее прогрессивный и процветающий – подкласс Колеоидеи, в состав которого входят кальмары, каракатицы и осьминоги, и второй подкласс, ископаемый - наутилоидеи, включающий в себя наутилусов (перевод с латыни – «кораблик»).

Именно о наутилусах, древних обитателях Земли, моллюсках-реликтах с наружной раковиной, переживших многие эпохи, сегодня и пойдет речь.
Наутилус помпилиус - самый многочисленный вид рода Наутилус. Первые их древние собратья, явившиеся к нам из далекого кембрия (около полумиллиарда лет назад), достигли своего расцвета в палеозое (спустя, примерно, 250 миллионов лет). Представители этих древних головоногих обладали колоссальными размерами: 3,5 м против 25 см у нынешних их потомков.
Современные наутилусы облюбовали теплые воды Индийского и Тихого океанов, где встречаются от самой поверхности до глубин свыше полукилометра; совершенно не выносят пресной воды.

Невероятные по внешнему виду раковины наутилусов были известны еще в Древней Греции, но «хозяин» раковины был покрыт завесой тайны вплоть до 1892 года. Именно в этом году зоологу и палеонтологу Ричарду Оуэну по его просьбе доставили из Тихого океана живого наутилуса. Пытливый ученый немедленно приступил к его изучению и выяснил, что наутилус – это не кто иной, как моллюск с множеством рук, тело которого упрятано в весьма примечательную раковину.

Спиральный «домик» моллюска состоит из 38 камер и «построен» по сложному математическому принципу (закон логарифмической прогрессии). Все камеры, кроме последней и самой большой, где размещается тело наутилуса с девятью десятками «ног», соединяются через отверстия между собой сифоном. Посредством работы последнего раковина выполняет разные функции – при поступлении в камеры через сифон газов и наполнении им раковины, «кораблик» получает положительную плавучесть и легко всплывает. И наоборот, при откачке газов тем же путем «домик» моллюска приобретает отрицательную плавучесть и моллюск погружается в толщу океана.

Интересно, что двигается наутилус «в слепую», задом наперед, не видя и не представляя препятствий, которые могут оказаться на его пути.
Раковина наутилуса двухслойная: верхний (наружный) слой – фарфоровидный – действительно напоминает хрупкий фарфор, а внутренний, с перламутровым блеском – перламутровый. «Домик» наутилуса растет вместе с хозяином, который перемещается по мере роста раковины в камеру попросторней.
Пустое жилище моллюска после его гибели можно встретить далеко от его места обитания – после гибели «хозяина» их раковины остаются на плаву и перемещаются по воле волн, ветров и течений.

Наутилусы предпочитают «парить» в толще тихих вод, а по дну перемещаются небольшими группами, используя множество своих «рук». Применяя свое острое обоняние (глаза-то у наутилусов очень примитивные) и челюсти, похожие на клюв, «кораблики» охотятся, в основном ночью, на мелкую рыбешку и ракообразных.

И еще одно удивительное качество этих древних обитателей Земли – у них потрясающая регенерация: буквально через несколько часов раны на их телах затягиваются, а в случае потери щупальца быстро отрастает новое.
Наутилусы – раздельнополые животные. Когда приходит время, будущие «родители» отправляются на двухсотметровую глубину где-нибудь в хорошо прогретой акватории. Самка, после оплодотворения, приклеивает крупные, до 4 см в диаметре, яйца к подводным выступам. Примерно через год из яиц появляются на свет маленькие копии «родителей» с длиной тела не более 3 см и всего лишь одной камерой. К слову, установлено, что наутилусы могут жить больше 17 лет – а это гораздо больше, чем их «соплеменники»-головоногие моллюски.

Как и все его «собратья», «кораблик» очень привлекателен в качестве добычи для хищников. Однако, благодаря его природной осторожности и великолепному чувству опасности, у него очень мало естественных врагов. К таковым в подводном мире в первую очередь относится его «собрат»-осьминог. Ну и, конечно, человек – «ценитель» прекрасного. На протяжении веков красота и необычность раковин наутилусов были причинами их хищнического вылова – из «домиков» моллюсков изготавливали всевозможные чаши и кубки, применяли в ювелирном искусстве. Помимо эстетической «любви» к наутилусам, человек испытывает «любовь» и гастрономическую – многие гурманы и фанаты морепродуктов желают отведать такой деликатес.

Сегодня о популяции наутилусов мало что известно. В связи с глубоководным «проживанием» и по ряду технических трудностей их численность не подсчитана исследователями, хотя наблюдения показывают, что количество наутилусов все-таки из года в год уменьшается. Обнадеживает тот факт, что вид не занесен в Красную книгу, а значит, моллюск хорошо себя чувствует и продолжает оставлять плодовитое потомство.

Несколько слов о ближайшем «родственнике» наутилуса, который «всплыл» в научном мире и был впервые описан лишь в 1990 году – до этого считалось, что до нашего времени дожил только один род, обладающий наружной раковиной. Систематический род находки - Allonautilus (т.е. «другой наутилус»). В этом роду лишь два вида, один из них получил название «мохнатый наутилус» за уникальное покрытие своей раковины желтоватым «мехом». Возможность знакомства с аллонаутилусом была предоставлена биологам еще в 1786 году, когда ученые ошибочно отнесли найденную необычную раковину к наутилусам. Не смутил специалистов тот факт, что находка имела целый ряд отличий от известных уже раковин «корабликов». Ошибку исправили только спустя 2 столетия (в 1984 году), когда приступили к изучению аллонаутилуса, доставленного ученым живым. Надо отметить, что исследование затянулось на целое десятилетие, в результате которого были установлены множественные отличия от «корабликов» рода Наутилус.

Представленные вниманию загадочные древние обитатели океанов до сих пор окутаны тайнами, и особенно интересны натуралистам своим неизменным состоянием на протяжении многих миллионов лет – наверняка они могут многое поведать о далеком прошлом. Человечество обязано приложить все усилия, чтобы сохранить наутилусов на планете.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн