Оболочники - Севастопольский аквариум

Это интересно



Оболочники





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Когда речь заходит о хордовых животных, в памяти тех, кто не прогуливал уроки биологии, возникают образы множества животных, покоривших водную, почвенную и наземно-воздушную среды обитания. А первого хордового, представленного в учебнике, скорее всего, вспомнят только отличники-заучки: это ланцетник. Интереснейшее создание известно с XVIII века – тогда естествоиспытатель Паллас назвал его «особым слизняком», а в тридцатых годах уже XIX века оно было отнесено к очень примитивным рыбам.  В 1865 году русским биологом-исследователем А.О. Ковалевским была опубликована работа «История развития ланцетника», из которой следовало, что ланцетник – «мостик» между беспозвоночными и позвоночными животными (что в 2008 году и подтвердила расшифровка генома примитивного создания). Все вроде бы логично: ланцетник, хоть и отдаленно, хоть и с оговорками, но на рыбу все же похож, и отнесен он к классу Бесчерепные. В типе Хордовые, кроме Бесчерепных, есть еще два подтипа: Позвоночные (ну, это как раз те, которых вы сразу вспомнили) и Оболочники. Обращаю ваше внимание на то, что согласно недавним генетическим исследованиям следует, что ланцетники для позвоночных являются более дальними родственниками, чем оболочники! Теперь вопрос: а что вы знаете о последних? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Посмотрите внимательно на фото. Не правда ли, в памяти всплывают наши недавние знакомцы-сифонофоры? Напомню: колониальные организмы класса Гидроидные в отряде Стрекающие, чьи тела состоят из отдельных многоклеточных элементов, так называемых зооидов, и животные эти, конечно, ооооочень далеки от хордовых. И вот невероятное: оболочники  принадлежат подтипу примитивных хордовых животных, причем характерные признаки типа (наличие хорды, зачатки головного мозга, нервная трубка, свободное передвижение) проявляются только в личиночной стадии – именно поэтому их еще называют «личиночнохордовые». Таким образом, взрослея, они идут по пути анатомического и физиологического упрощения. Представители оболочников встречаются в морях и океанах повсеместно, в основном на мелководье (конечно, имеются и исключения).

Известно свыше тысячи видов, принадлежащих трем классам: Асцидии, Аппендикулярии и Сальпы. Разберемся в их общих чертах.

Тело оболочников по форме напоминает мешок, покрытый специальной оболочкой – туникой, или мантией, состав которой сродни растительной клетчатке (целлюлозе). По типу питания – фильтраторы: через передний сифон всасывается вода с организмами планктона, на заднем конце есть сбросная трубка. В глотке расположены жаберные отверстия. Есть сердце и незамкнутая кровеносная система. Образуют колонии. В личиночной стадии тело разбито на туловище и хвост; имеется нервная трубка, расположенная над хордой. Нет специальных органов чувств, есть только клетки, воспринимающие некоторую информацию из окружающей среды. Вот, собственно, и все общие черты подтипа Оболочники. Далее, уже не останавливаясь на общих чертах, мы перейдем к знакомству с этими древними (их предки известны с раннего Кембрия) представителями царства Нептуна, принадлежащим разным классам.

Класс Асцидии. Удивительные по красоте и разнообразию животные. После перехода от подвижной стадии личинки очень быстро превращаются в оседлый организм, прикрепляясь преимущественно к каменистому дну, с формой тела, напоминающей двугорлый бутыль (два сифона). Одни встречаются по отдельности, другие - образуют крупные колонии. Размеры организмов варьируют от 100 микрон (0,1 мм) до 30 сантиметров.

Большинство асцидий – гермафродиты, но есть и особи, размножающиеся партеногенетически (половой способ размножения без оплодотворения), а некоторые оставляют свое потомство и вовсе бесполым путем, прибегая к почкованию.

Некоторые асцидии абсорбируют из океанической воды химический элемент ванадий, на который может приходиться до 10% массы тела (для сравнения: в 1000 тоннах морской воды содержится лишь 0,3 грамма). Кстати, японцы приноровились извлекать этот ценный металл из золы, которую получают из урожая асцидий - именно поэтому Япония славится своими асцидиевыми плантациями.

Помимо этого, жители некоторых государств (например, чилийцы, французы, японцы, китайцы и пр.) асцидий употребляют в пищу и считают их ценнейшим продуктом, с помощью которого организм избавляется от токсинов.

Класс Аппендикулярии. Это свободноплавающие (пелагические) оболочники, которые больше всего, будучи взрослыми, «смахивают» на личинок асцидий. То есть их тело, длина которого не превышает одного сантиметра, состоит из овального сплющенного корпуса и лентовидного хвостика с хордой, нервной трубкой и мускульными клетками. Аппендикулярии не имеют целлюлозной «накидки», вместо этого они строят вокруг своего тела домик из специальной слизи, в котором весь организм, собственно, и помещается. У этого жилища есть два входных отверстия, отграниченные от окружающей среды сеткой из нитей слизи, и выводной сифон. Отфильтрованные пищевые организмы (одноклеточные водоросли и простейшие) сначала отправляются через ротовое отверстие в глотку, а далее – через кишечник в желудок. Имеется у них и прямая кишка, в которой формируются фекальные шарики. Когда внешние сетки засоряются, аппендикулярия в мгновение разрушает свой домик, с тем, чтобы минут за пятнадцать–двадцать выстроить себе новый.

Гермафродиты, у которых проявление женских и мужских половых признаков разнесено по времени, что исключает возможность самооплодотворения. Личинка развивается внутри особи, после чего покидает тело, разрывая его. Понятно, что давшая жизнь потомству аппендикулярия при этом погибает. Бесполый способ размножения отсутствует.

Аппендикулярии - очень важное звено в цепи питания.

Класс Сальпы, или талиацеи. Свободноплавающие в пелагиали всех океанов (кроме Северного Ледовитого) оболочники; встречаются в толще воды от самой поверхности до трехсотметрового горизонта; очень «придирчивы» к солености: в водах, с соленостью выше или ниже 34‰ не встречаются. Обладают биолюминесценцией; способны к реактивному движению. Образуют колонии из сотен и тысяч особей, которые могут выглядеть как многометровая лента или гигантская труба.

Тело почти прозрачное, по форме напоминает цилиндр, закрытый с одного конца, длина – от одного миллиметра до трех десятков сантиметров. На переднем конце располагается светочувствительный глазок.

Сальпы очень прожорливы, из-за чего их недолюбливают рыбаки – в тех водах, где число талиацей огромно, не может быть и речи о хорошем улове, ведь там, где нет планктона, нет и рыбы.

Жизненный цикл весьма сложен, с чередованием поколений – полового и бесполого.

Вот такие удивительные, древние и очень симпатичные организмы сегодня предстали перед нашим взором. В конце хочется сказать, что чувствуют они себя в современном океане прекрасно и вымирать не собираются, что, безусловно, не может не радовать. И это отличная новость: с одной стороны, ими с удовольствием лакомятся многочисленные обитатели подводного царства – мальки, взрослые рыбы и черепахи, а с другой – они объект пристального изучения биологов, потому как хранят еще очень много тайн. Будем надеяться, что они еще долго-долго будут собой украшать воды океанов.

 

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн