Опасные и смертельно опасные животные – обитатели Севастопольского морского Аквариума-музея – Севастопольский аквариум

Это интересно



Опасные и смертельно опасные животные – обитатели Севастопольского морского Аквариума-музея





2013 год. Окончание строительства и открытие пятого зала Аквариума-музея. Авторы-дизайнеры вдохновились идеей «Наутилуса» - подводного корабля капитана Немо, нашедшего свое последнее пристанище в подводной пещере. В этом зале представлена коллекция тропических беспозвоночных и рыб, включающая разнообразных красочных и опасных обитателей коралловых рифов.

Не вызывает сомнений тот факт, что посетители Аквариума в первую очередь желают встретиться с акулами – да это и понятно: огромное множество пугающих рассказов, статей, видеофильмов и легенд связано с этими древнейшими, стремительными, изящными и непредсказуемыми хищниками океанов. Большинству жителей Земли за всю жизнь не выпадает случая увидеть акул в их природной среде, а желание познакомиться с ними огромно. Поэтому легко объяснить большое количество наших гостей у большого, объемом 40 тыс. л, аквариума, где грациозно плавают черноплавничные (черноплавниковые или черноперые) рифовые акулы.

Черноплавничные акулы (Carcharhinus limbatus) относятся к семейству серых акул отряда Кархаринообразных. Все акулы этого многочисленного семейства, в том числе и голубая, и тигровая, и тупорылая, наряду с белой акулой пользуются дурной славой и при отсутствии пищи «грешат» нападениями на людей.

Встретить черноперых акул можно не только в тропических и субтропических водах Мирового океана, но и в акваториях с солоноватой водой.

Впервые этот вид был описан чуть менее 200 лет назад, в 1839 году французским биологом А. Валансьеном. С латинского языка видовое название «limbatus» переводится как «окаймленный», и присвоено в связи с присутствием черной полосы на плавниках.

Тело черноплавничной акулы обычно в длину не превышает полутора метров (максимальная зафиксированная длина – 2,8 м при весе 123 кг), имеет характерную веретенообразную форму. Рыло достаточно короткое и заостренное. В серповидной пасти на обеих челюстях пятнадцатью рядами расположены широкие заостренные зубы.

Эти подвижные и энергичные хищники в прибрежных водах образуют многочисленные скопления, предпочитая глубины до 25 метров. Охотятся в основном на стайных рыб, таких как ставрида, сельдь, кефаль и прочие, хотя не откажутся и от трапезы камбалой, спинорогами и прочими «одиночками». При этом сами могут попасть в качестве обеда лишь своим собратьям-акулам.

Способ размножения – как и у всех серых акул – живорождение. Каждый год у мамы-акулы появляется не больше десятка малышей, детство которых проходит на мелководье.

Хотя черноперые акулы и являются объектом целевого коммерческого промысла, все же, как считают биологи, их численности ничего не угрожает, и они (при условии стабильности экологической обстановки) еще долго будут «инспектировать» прибрежные тропические воды.

Мурены (Muraena). Еще один небезопасный обитатель коралловых рифов и объект пристального внимания посетителей севастопольского Аквариума – мурена. Это длинная змееподобная рыба с целым рядом особенностей, обусловленных древним происхождением. Семейство муреновых входит в состав отряда угреобразных, который известен палеонтологам еще с верхнемелового периода геологической летописи Земли. Вот некоторые отличительные черты этих реликтов: длинное лентовидное вытянутое тело покрыто плотной слизью и не имеет чешуи; не обнаруживаются брюшные (в некоторых случаях и грудные) плавники, в то время как спинной, анальный и хвостовой срастаются, превращаясь в длинную «оборку» вдоль тела рыбы; постоянно открытая пасть демонстрирует ряды острых, как иглы, зубов;  маленькие глаза и ноздри располагаются на достаточно крупной голове; прочие органы чувств разбросаны по всему телу в виде нервных окончаний и помогают рыбе ориентироваться в пространстве.

Окраска рыбы покровительственная и всегда зависит от оттенков окружающей среды; ее основная функция - сделать рыбу как можно незаметней.

Мурены становятся половозрелыми при достижении трехлетнего возраста; размножаются они икрометанием. Из мелких икринок через пару недель появляются личинки, имеющие собственное название «лептоцефал». Они, дрейфуя в верхнем прогретом слое воды, перемещаются по воле течений и подрастают, питаясь сначала органическими частичками, позже переходя на зоопланктонные объекты. Живут рыбы около десяти лет.

Тело у мурен иногда достигает двухметровой длинны, хотя большинство из них вырастают в среднем до метра. Это ночные засадные хищники, в светлое время суток скрывающиеся в норах. Любые объекты их охоты – рыбы, ракообразные или головоногие моллюски – стремительно атакуются из убежища.

Мурены опасны для человека, в первую очередь, своей «бульдожьей» хваткой, а во вторых – заражением рваных ран гнилостными бактериями, которые развиваются в пасти у хищника на застрявших между зубами органических остатках и попадают в рану при укусе.

Рыбу употребляют в пищу еще с древних времен, но промыслового интереса к ней на сегодняшний день нет, и целенаправленного промысла  мурен не ведется. Поэтому численности этих грациозных обитателей тропического мелководья ничего не угрожает.

Крылатки (Pterois volitans). А вот от кого совершенно невозможно отвести взгляд, так это от крылаток – настолько они красивы, грациозны, неторопливы и привлекательны. У этих ярко и контрастно окрашенных обитательниц коралловых садов Индийского и Тихого океанов есть еще несколько названий: полосатая крылатка, рыба-лев и рыба-зебра. Как вы догадываетесь, эти названия даны ей не зря – у нее в окрасе перемежаются светлые и темные полосы, а огромные плавники образуют подобие львиной гривы.

Крылатки относятся к семейству скорпеновых, которых насчитывается свыше двух сотен видов, восемьдесят из которых представляют опасность для человека. Железы, вырабатывающие токсин нервно-паралитического свойства, находятся у основания лучей спинного, хвостового и брюшных плавников; капсулы же с накопленным ядом располагаются на их острых концах. Наколовшись такими шипами можно получить заряд высокотоксичного яда, вызывающий нарастающую боль, и иногда паралич дыхательных и скелетных мышц, потерю сознания. Хуже обстоит дело в тех случаях, когда человек наступает на спрятавшуюся среди водорослей рыбу – тут возможен даже смертельный исход.

Правда, крылатки относятся не к ядовитым (у которых накапливается яд во внутренних органах), а к ядоносным рыбам. И если аккуратно обрезать у пойманной рыбы плавники, то ее можно употреблять в пищу – у нее очень вкусное и нежное мясо, и рыбы-зебры поэтому являются объектом промысловой подводной охоты.

Тело этой опасной красавицы небольшое – около 30 (или немногим больше) сантиметров. Днем рыбы медлительны и неактивны – могут лежать на дне или прятаться среди расщелин и водорослей. Охотятся, как правило, в темное время суток, мгновенно захватывая, будто всасывая, добычу – мелких рыбешек и креветок – вместе с объемом воды.

В последние десятилетия морские биологи бьют тревогу – крылатки во множестве стали встречаться близ побережья Карибов,  буквально уничтожая многие виды коралловых рыб, что наносит значительный ущерб многообразию прибрежных сообществ.

С этими и многими другими красочными и опасными обитателями водоемов Мирового океана вы сможете познакомиться в Севастопольском морском Аквариуме-музее, а опытные экскурсоводы дадут вам необходимую и исчерпывающую информацию о любом из представленных гидробионтов.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купить билет онлайн >>>