Осетровые рыбы - Боги черноморского олимпа - Севастопольский аквариум

Это интересно



Осетровые рыбы – Боги черноморского олимпа





Жизнь длиной в 100 000 000 лет

 

Осетровые (Acipenseridae) - семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных. В его составе такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип, калуга. Их предки в прошлом населяли водоемы Юрского периода, а посему могут по праву считаться древнейшими позвоночными животными Земли. Все 24 ныне существующих вида - проходные, полупроходные и пресноводные рыбы со схожими особенностями.

Тело осетровых удлиненное, напоминающее по форме веретено; на теле рядами расположены характерные костные пластинки-жучки. «Нос» у рыб удлиненный, зачастую вытянутый, иногда изогнутый кверху. Снизу головы расположен беззубый, с выдающимися губами, широкий рот и четыре чувствительных усика. Первый луч грудного плавника заметно толще и короче остальных – этакая своеобразная колючка. Как у акул и скатов внутренний скелет на протяжении жизни остается хрящевым, но в отличие от истинных хрящевых рыб, у осетровых хорошо развит плавательный пузырь и имеется костная жаберная крышка.

Большинство осетровых – крупные и долгоживущие рыбы, чье половое созревание не наступает, как правило, раньше 15 лет. Нерест приурочен к весенне-летнему сезону и происходит он исключительно в реках с быстрым течением. Икринки мелкие и клейкие, за счет чего они крепко приклеиваются к гальке или камням. Подходящая глубина для нереста – от пяти до двадцати метров.

Появляющиеся примерно через 10 дней из икринок мальки почти не видят и плохо плавают, поэтому в основном отсиживаются в укрытиях. В этот период они питаются за счет желточного мешочка, с которым появляются на свет, но через пару недель переходят к активному питанию зоопланктонными, а позже и донными, организмами. В пресной воде малыши, подрастая, проведут еще целый год.

Все представители осетровых с древнейших времен добывались в больших количествах и использовались в пищу как деликатес – еще Геродот в своих записях свыше двух с половиной тысячелетий назад упоминал о промысле осетровых рыб скифскими племенами. Мясо осетровых рыб высоко ценилось во все времена, и, к тому же, все они являются природными «производителями» полезной и дорогой черной икры. Это и объясняет тот факт, что осетровые рыбы вылавливались бездумно и без ограничений, особенно в последние два столетия. Кроме несбалансированного в предыдущие годы вылова не последнюю роль в сокращении численности осетровых сыграли и другие факторы: это и  браконьерство, и ухудшение экологической обстановки (загрязнение рек и морских акваторий), и сокращение пастбищных площадей, и невозможность подхода рыб к местам нереста в связи со строительством дамб гидроэлектростанций. Последствия не заставили себя ждать – численность особей в популяциях резко сократилась, многие виды оказались на грани исчезновения, некоторое же вообще считаются вообще утраченными.

Даже запрет на добычу, введенный повсеместно  в последние десятилетия и взятие рыб под охрану, к сожалению, этой проблемы не решило.

Частично задачу воспроизводства и восполнения количества осетровых выполняют рыборазводные заводы, выпускающие подрощенную молодь в их естественную среду обитания.

Местом своего обитания осетровые избрали субтропические, умеренные и субарктические водоемы Северного полушария. Черное море многие столетия не было исключением – в его акватории можно было встретить белугу, севрюгу, русского осетра и шипа.

Белуга (Huso huso; подвид Huso huso ponticus - черноморская  белуга) имеет все вышеописанные признаки осетровых рыб, но в отличие от своих сородичей считается  самым крупным их представителем: вырастая до четырех и более метров, набирает вес свыше полутора тонн (по неподтвержденным данным ранее были пойманы экземпляры, превышающие девятиметровую длину с массой тела более двух тонн). Эта рыба-долгожитель может прожить свыше 100 лет.

Хищник, начинающий проявлять свои гастрономические пристрастия к рыбно-моллюсковому «меню» с самого раннего, малькового, возраста.

Еще не так давно – многочисленный обитатель Азово-Черноморского бассейна и Каспия. К сожалению, популяция белуги в последние десятилетия находится на грани исчезновения и практически перестала встречаться в естественной среде обитания, в связи с чем занесена в Красную книгу МСОП.

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) – еще один исчезающий вид осетровых. Как и белуга, в прошлом, русские осетры добывались в Черном, Каспийском и Азовском морях, ныне – занесены в международную Красную книгу и находятся под охраной.

У русского осетра продолжительность жизни меньше, чем у белуги, и составляет 40 – 45 лет; рыбы дорастают до двух метров, набирая вес около 25 килограммов.

Молодь русского осетра питается преимущественно зоопланктонными ракообразными; рыба же появляется в осетровом «меню» лишь при достижении молодью длины в четверть метра. Взрослый рацион осетра составляют рыбы, ракообразные, моллюски и многощетинковые черви – все это можно обнаружить в придонном слое, где и предпочитают кормиться осетры.

Половозрелыми становятся примерно в пятнадцатилетнем возрасте. Нереститься начинают ранней весной, как только вода прогреется до 10 – 150С; количество икринок в кладке колеблется в пределах 60 – 800 тысяч штук.

Заводское, бассейновое и прудовое выращивание молоди русского осетра – основа его воспроизводства. В последнее время все большее значение для сохранения вида имеет его одомашнивание и полноцикловое разведение – русский осетр уже стал весьма популярным объектом товарного рыбоводства.

Шип (Acipenser nudiventris) – ценная, промысловая в прошлом, осетровая рыба; как и вышеперечисленные рыбы тоже находится на грани исчезновения. Для примера: в 1930-х годах ежегодный улов составлял около 600 тонн, однако уже в 1960-х годах запасы шипа существенно сократились, уловы снизились до 6 - 9 тонн в год. Кроме Черного, Азовского и Каспийского морей встречается еще и в Аральском море. Для Азово-Черноморского бассейна вид считается полностью утраченным.

Дорастает до 2 метров, достигая массы около 20 килограммов; продолжительность жизни – около 30 лет. Пищевые предпочтения – беспозвоночные и рыбы.

Половозрелыми становятся в возрасте около 10 лет. На нерест уходят в реки в ранневесенние месяцы; плодовитость – около миллиона икринок.

Вылов шипа в природных водоемах и экспорт его икры полностью запрещен. В основном выращивается на рыборазводных заводах РФ, Ирана и Казахстана до товарных размеров.

Севрюга (Acipenser stellatus) - представитель ценных осетровых рыб, населяющий бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. От всех других осетровых севрюгу легко отличить по вытянутому и загнутому кверху носу. Рыба может дорастать до 2 метров  и набирать вес свыше 50 килограммов, хотя в основном ловятся рыбы намного короче и весом не более 10 килограммов.

Как и все осетровые рыбы, севрюга питается беспозвоночными и рыбой. Начало нереста – в мае; плодовитость – от 50 до 400 тысяч икринок.

С начала 2000-х годов вылов севрюги в РФ полностью запрещен; как и прочие осетровые разводится искусственно в аквакультуре, в частности, на Темрюкском и Хиллинском осетровых рыборазводных заводах. Международным союзом охраны природы (МСОП) виду присвоен охранный статус «Виды на грани исчезновения».

Подведем неутешительные итоги. Очевидно, что за последние десятилетия деятельность человека привела к резкому уменьшению численности осетровых видов. Все чаще эксперты говорят о прохождении точки невозврата выживания этих ценнейших в прошлом промысловых представителей в естественных популяциях, и, как следствие, человечеству грозит полная утрата генетического фонда осетровых рыб. Похоже, что никакие природоохранные мероприятия и законы уже не в силах вернуть нам прежнего осетрового изобилия…

Севастопольский морской Аквариум-музей по праву гордится своей обширной и многочисленной коллекцией осетровых и приглашает всех жителей и гостей города к знакомству с удивительным миром рыб этого реликтового семейства.


Зав. Музейным отделом
Севастопольского морского Аквариума-музея
Найданова О.Г.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн