Это интересно



Сифонофоры





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Позвольте сегодня вас познакомить с прародителями многоклеточных животных, которые намного «переплюнули» по времени своего существования всех мною представленных ранее организмов, а точнее – миллионов эдак на 150.Сегодня речь пойдет о сифонофорах, история существования которых началась еще в далекой докембрийской эпохе и насчитывает около 640 миллионов лет существования.

В те ооооочень далекие времена природа-матушка, похоже, много и часто экспериментировала, и как раз подобралась к проблеме перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным. Промежуточным итогом этого опыта стало появление колониальных форм растений и животных, а судя по тому, что все они прекрасно чувствуют себя и в наше время, то есть изменяться и вымирать не собираются, то эксперимент этот можно считать весьма удачным.

Натуралистам сифонофоры стали известны в 1758 году, когда их впервые описал Карл Линней. Эти организмы, согласно биологической систематике, принадлежат классу Гидроидные в отряде Стрекающие и имеют стадии медузы или полипа. Это еще не многоклеточные животные, хотя и состоят из многих тысяч клеток, а колониальные. Чтобы было легче разобраться в отличии одних от других, следует вспомнить схему из курса биологии построения многоклеточной особи: клетка → ткань → орган → система органов → организм. Так вот, сифонофоры действительно состоят из множества клеток, но которые из-за своей слабой дифференцированности тканей не образуют. Составной частью колонии являются зооиды - многоклеточные элементы, из которых создана колония. Каждый зооид включает в себя идентичные клетки, размножающиеся почкованием (вегетативно). И хоть предмет нашего интереса достаточно примитивен, он все же дотягивает до уровня целостного организма, у которого отдельные особи-зооиды способны исполнять роль органов. К тому же у сифонофор имеется некоторая общая часть - ствол, который не принадлежит никому отдельно, а соединяет кишечные полости всех элементов между собой. У видов двух групп из трех есть специальный поплавок, который удерживает колонию на поверхности.

Выполняемые задачи каждого из зооид сильно различаются внутри одной колонии. Функции, осуществляемые различными зооидами, и их названия следующие:

  • обеспечение движения (нектофоры);
  • поддержание нулевой плавучести (прицветники);
  • захват добычи и питание (гастрозооиды);
  • пищеварение (пальпоны);
  • размножение (гонофоры);
  • удерживание колонии на поверхности и регуляция плавучести за счет наполнения газом или опустошения специального поплавка (пневматофоры).

Несколько слов о способе передвижения колонии. С одной стороны, сифонофоры подчиняются воле ветров, течений и волн, но с другой – они могут перемещаться и по собственному желанию с помощью реактивного движения, создаваемого отдельными нектофорами, находящимися на разных этапах развития. При этом даже у зооид, отвечающих за движение, наблюдается разделение «обязанностей»: самые маленькие и «юные» расположены в передней (верхней) части колонии и отвечают за ориентацию в пространстве и повороты, в то время как «повзрослевшие» и самые крупные находятся в ее основании – они-то и обеспечивают тягу с помощью реактивных сокращений.

По способу питания сифонофоры – хищники, многие из них используют яд парализующего действия. Гастрозооиды зачастую имеют специальные выросты, способные растягиваться до нескольких десятков метров, и к тому же содержат стрекательные клетки. Обнаружив возле себя потенциальный «обед», гастрозооиды выпускают длинные ядовитые нити, оплетающие объект охоты, впрыскивают яд и таким образом обездвиживают жертву. Сифонофоры, передвигающиеся достаточно быстро, довольствуются мелкими объектами – зоопланктонными рачками, личинками рыб, мелкими креветками, а малоподвижные колонии, наоборот, предпочитают добычу покрупнее.

На сегодняшний день известно примерно 170 видов сифонофор, населяющих водную толщу от поверхности до глубин тропических акваторий океанов.
Способы размножения у различных видов здорово разнятся: у одних колонии исключительно разнополые, у других – наоборот, только обоеполые, а у третьих наблюдается отпочковывание медузок (в этом случае развитие сопровождается метаморфозом). Возможен вариант разрыва колонии на части (например, во время сильного шторма).

Несколько слов о размерах колоний. Есть формы, у которых длина всей колонии не превышает одного сантиметра; у других размеры более внушительные – до десятков метров. В апреле 2020 года у западного побережья Австралии участниками международной экспедиции Ningaloo Canyons была обнаружена сифонофора-рекордсмен – длина ее составила 47 метров в длину. Все ее огромное «тело» хорошо просматривалось на поверхности океана и было закручено в гигантскую спираль диаметром 14 метров.

Самым интересным представителем из всех сифонофор, на мой взгляд, является физалия (Physalia physalis), или португальский кораблик. Выглядит организм невероятно красочно – на поверхности океана, переливаясь красно-голубыми оттенками, покачивается на волнах наполненный газом дирижабль. Это и есть поплавок на переднем конце колонии, его размер - около 30 сантиметров. Внутри пузыря – смесь воздуха и угарного газа (СО). Под ним располагаются зооиды, составляющие тело физалии. У нее отмечаются некоторые особенности: во-первых, отсутствуют нектофоры, а во-вторых, гастрозооиды снабжены ловчими щупальцами, распрямляющимися до длины в 50 метров и превращающиеся в смертельно-опасные нити. Яд, содержащийся в стрекательных капсулах, опасен не только для будущей «трапезы» (мелкой рыбешке, небольшим кальмарам), но и для человека. Из-за нашествия физалий власти некоторых морских курортов время от времени вынуждены даже закрывать пляжи.

Самими же корабликами не прочь пообедать морские черепахи и огромная рыба-луна.

Прожив в океане такое продолжительное время, сифонофоры до сих пор чувствуют себя прекрасно – им совершенно ничего не угрожает. По-видимому, не зря их называют «сетью океана» – когда заканчивается одна колония, где-то рядом и совсем неподалеку, наверняка, начинается другая.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купить билет онлайн >>>

С 30 октября по 7 ноября 2021 года Севастопольский морской Аквариум-музей приостанавливает свою работу.