Скат Манта - Севастопольский аквариум

Это интересно



Скат Манта





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Среди обитателей царства Нептуна встречаются и карлики, и гиганты, которые могут отличаться друг от друга размерами на несколько порядков. Интересно, что как раз огромные жители океана обладают безобидным нравом и добродушием (достаточно вспомнить китовую акулу или рыбу-луну).

Сегодня мы поговорим о еще одном представителе подводного мира со спокойным характером и выдающимися размерами, самом крупном из всех своих собратьев. Знакомьтесь - скат манта или гигантский морской дьявол, относящийся к классу хрящевых рыб.

Свою систематическую принадлежность эта рыба приобрела в 1792 году – именно тогда немецкий биолог И. Вальбаум ее впервые описал, дав ей «имя» Raja birostris (в современной систематике - Manta birostris).
Среди обитателей царства Нептуна встречаются и карлики, и гиганты, которые могут отличаться друг от друга размерами на несколько порядков. Интересно, что как раз огромные жители океана обладают безобидным нравом и добродушием (достаточно вспомнить китовую акулу или рыбу-луну). Сегодня мы поговорим о еще одном представителе подводного мира со спокойным характером и выдающимися размерами, самом крупном из всех своих собратьев. Знакомьтесь - скат манта или гигантский морской дьявол, относящийся к классу хрящевых рыб.

Свою систематическую принадлежность эта рыба приобрела в 1792 году – именно тогда немецкий биолог И. Вальбаум ее впервые описал, дав ей «имя» Raja birostris (в современной систематике - Manta birostris).

У ската манты ромбовидное тело из-за сросшихся с головой грудных плавников, так что ширина превышает длину корпуса рыбы. Почему все же «дьявол»? Думается, что в первую очередь сыграли неимоверные размеры рыбы – даже не самые крупные особи имеют длину свыше двух метров при размахе «крыльев»-плавников до четырех метров. Что тогда говорить об их поистине гигантских представителях – у них расстояние от одного кончика плавника до другого превышает девять метров, а вес может достигать трех тонн! Но это еще не все «дьявольские» эволюционные приобретения – по бокам рта, слева и справа, имеются выдающиеся вперед отростки (так называемые головные плавники). Служат они исключительно мирным целям – помогают рыбе в питании: складываясь в своеобразную воронку, они направляют в рот манты поток зоопланктона, которым этот огромный хищник и питается. В свою очередь все захватываемое количество воды пропускается через цедильный аппарат, и еда отправляется к желудку, а жидкость выбрасывается (за ненадобностью) через щели жабр. Кстати, рот у манты тоже заслуживает внимания – его диаметр может доходить до одного метра, вместе с тем мелкие зубки есть только на нижней челюсти.

По бокам головы, в месте расположения глаз, есть специальные отверстия (брызгальца), подающие воду к жабрам – из-за большого количества взвеси в заглатываемых ртом объемах возникла необходимость в отдельных «водозаборах» исключительно для нужд дыхания. Сами жабры в количестве пяти пар расположены с тыльной стороны тела.

Завершает причудливое тело морского дьявола тонкий «крысиный» хвост, лишенный каких-либо зазубрин и ядовитых шипов.

Окраска рыбы вполне закономерна для пелагического обитателя – «черный верх и белый низ». Правда, нижняя сторона зачастую украшена белыми крапинами разного размера (эдакое индивидуальное отличие каждой особи). Но встречаются среди них и «негры» - по большей части или абсолютно черные, и альбиносы, то есть полностью белые.

Своим местообитанием морские дьяволы избрали теплые поверхностные воды (от 0 до 100 м) Индийского, Атлантического и Тихого океанов.
Способ размножения – яйцеживорождение; оплодотворение внутреннее. В сезон размножения (с декабря по апрель) половозрелые особи, примерно шести лет отроду (а живут манты около 20 лет), собираются в группы, чтобы совершить брачный ритуал. Каждой самке «достается» несколько партнеров, которые около получаса кружат в «танце», повторяя все движения избранницы. Вынашивание потомства длится около года, после чего рождается один «малыш» - около 10 кг веса и свыше метра в длину. Роды проходят на мелководье, где детеныши остаются на протяжении нескольких месяцев для нагула.

Манты отличаются миролюбивым и спокойным характером, любопытством и сообразительностью. Хорошая память приводит их, при необходимости, в акватории, где чистильщики - рыбы и креветки - оказывают им услуги по «санитарной обработке» от массы неприятных паразитов, гнездящихся на кожных покровах гиганта и в его огромной пасти.

В роду Манта (Manta) с совсем недавнего времени, а точнее с 2009 года, добавился еще один вид, а именно Manta alfredi. Однако если вы не биолог и не систематик, то вряд ли обнаружите разницу между этими родственными рыбами. Укажу лишь несколько совсем неочевидных отличий: новообнаруженный вид отличается чуть меньшими размерами (примерно на метр – полтора), отсутствием бугорка у основания хвоста, бледным оттенком поверхности рта и некоторой разницей форм пятен на брюшной части тела. Думаю, что не всякий специалист-ихтиолог с лету определит их видовую принадлежность: манта, она и есть - манта.

А вот с кем действительно можно перепутать манту, так это с таким же плоским и очень похожим колоссом – с мобулой. Мобула (или рогач), относится уже к другому роду – к роду Mobula, представленному девятью видами, правда в составе того же класса хрящевых рыб. Внешний вид и все черты жизнедеятельности у мобулы точно такие же, как и у манты: и ромбовидная форма тела, и способ питания, и размножение, и местообитание. Но есть и ряд заметных отличий: во-первых, расположение рта – у мобул он находится снизу головы, а околоротовые выросты меньше по размеру и не исполняют роль воронки. Во-вторых, размер такого же узкого, как у манты, хвоста все-таки больше – его длина превышает ширину тела ската, к тому же у его основания есть шип, который у рыб рода Манта отсутствует. Вот, пожалуй, и все основные отличия.

Передвигаются в толще воды все вышеперечисленные скаты очень впечатляюще – медленно размахивая своими плавниками-крыльями как птицы в замедленной съемке. И все они – большие любители выпрыгивать из воды до одного - полутора метров в высоту, зачастую с проделыванием в воздухе сальто-мортале. За взлетом, как водится, следует падение, и звук от шлепка об воду огромного тела разносится ни на одну милю. Что заставляет удивительных и милых монстров совершать эти головокружительные пируэты - пока не очень-то и понятно: то ли они так избавляются от кожных паразитов, то ли это часть общения, или это элемент ухаживания и брачного ритуала, а может и вовсе – признак прекрасного настроения и желания уподобиться птицам…

Все скаты, о которых сегодня шел разговор, никакой опасности ни для кого не представляют; разве что человек может пораниться о шероховатую чешую гигантов. Да и на самих огромных морских исполинов мало кто желает напасть.
Как не покажется это странным – в мире есть опыт содержания этих великанов в условиях неволи – такое может себе позволить лишь небольшое число крупных океанариумов. А знаменитый аквариум Тюрауми (о. Окинава, Япония) может даже похвастаться регулярным появлением на свет потомства манты!

К сожалению, за последние десятилетия популяции скатов-гигантов существенно сократились. Виной тому и увеличившийся вылов, и неблагоприятная экологическая обстановка. Чтобы не допустить исчезновения этих добродушных колоссов во многих странах вводятся запреты на вылов, на торговлю сувенирной продукцией из скатов; некоторые государства объявляют акватории, где можно увидеть этих рыб, заповедниками. В общем, прикладываются некоторые усилия для сохранения этих удивительных рыб, и будем надеяться, что очаровательными рыбами-великанами будет любоваться еще не одно поколение жителей Земли.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн