Свимы - Севастопольский аквариум

Это интересно



Свимы





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума

Можете ли вы поверить, что такой родной и знакомый океан, который занимает практически 70% поверхности Земли, совершенно не изучен – более 90% его дна не исследовано вообще, а водная толща – и того меньше. Биологи уверены (конечно, небезосновательно), что более 80% видов животных нам только предстоит познать – они еще даже не открыты. Особенно это касается животных, которые своим местом обитания выбрали океанические глубины, изучение которых началось совсем недавно. Первые неумелые попытки изучения рельефа дна предпринимались уже в тридцатых годах XX века, но почти не дали никакого результата (из-за отсутствия приборов и нужного оборудования). Вторая половина двадцатого столетия выдалась более продуктивной - на помощь пришли эхолоты, подводные исследовательские аппараты и субмарины. И даже в нашем веке исследование глубинных слоев океанической толщи и дна океана остается делом ооооочень дорогостоящим, к тому же требующим специального оборудования (учитывая температурные и гидрохимические особенности глубоководья, и, особенно, огромное давление). Вот поэтому океан расстается со своими глубинными тайнами «в час по чайной ложке», и биологи чувствуют себя по настоящему счастливыми, когда удается найти и изучить какой-нибудь неизвестный науке организм.

Прочитав такое вступление, вы наверняка потираете руки в предвкушении знакомства с новым, неизведанным существом, и вы отчасти правы (отчасти потому, что его сородичи вам точно хорошо известны). Сегодня нам предстоит знакомство с удивительным и необычным глубоководным обитателем – свимой bombiviridis. Его еще называют «зеленый червь-бомбист», или «червь-бомбардир», или даже «зеленый террорист» (название рода Swima указывает на способность животного свободно плавать, а название вида образовано от слияния двух слов: «бомба» («бомбежка») плюс «зеленый»).

Впервые увидеть червя-бомбардира посчастливилось ученым Института океанографии Калифорнийского университета (Сан-Диего) в 2009 году в ходе исследования акватории близ западного побережья США (залив Монтерей, штат Калифорния) с глубинами от 1800 до 3700 метров. Группа морских биологов-исследователей во главе с Карен Осборн отнесли этот организм к семейству Акроцирриды класса Многощетинковые черви, или Полихеты (то есть он состоит в родстве с дождевыми червями и пиявками). Черви этого класса питаются детритом (органическими частичками), большинство из 21 известного вида – обитатели дна, и лишь некоторые из них свободноплавающие. Для исследуемой территории новый вид оказался достаточно многочисленным – биологи наблюдали их группами по несколько десятков, а то и сотен особей.

Очень жаль, но о недавно открытом обитателе на сегодняшний день известно не так уж много. Размеры нашего знакомца невелики – длина от 2 до 10 сантиметров; тело прозрачное, с хорошо заметным оранжевым кишечником. Вообще, зеленые бомбардиры гораздо больше своих сородичей-акроциррид, относящихся к восьми родам миниатюрных неподвижных донных червей. Для перемещения в толще воды свима-бомбардир использует и зигзагообразные движения корпуса, и многочисленные длинные щетинки-весла по бокам. Кстати, этот червь довольно прыткий – легко и достаточно быстро передвигается, при том не только вперед, но и назад.

Теперь непосредственно о «бомбах» и их применении. Восемь зеленых люминесцирующих образований в виде шариков или цилиндриков – «бомбочки» - образуются на сегментах, расположенных за головой. Используются такие «снаряды» для защиты – в случае появления опасности парочка светящихся бомб отсоединяются и разрываются, выплескивая ярко сверкающее люминесцентное содержимое. Фейерверк продолжает сиять несколько секунд, а за это время бомбардировщик успевает скрыться от опасности. Через непродолжительное время на месте использованных «снарядов» появляются новые.

Интересно, что свима-«бомбардир» – не единственный открытый червь в ходе упомянутой экспедиции. Наряду с ним науке стали известны и его собратья-свимы: «бомбардир Тави-Тави», «Рогатый бомбардир», «бомбардир Тибурона»,  «Хуанита» и «Кальмаровый» червь. Последний из перечисленных – обладатель выроста на голове в виде десяти тонюсеньких щупалец, поэтому он и выглядит как гибрид червя свимы и кальмара. Парочка отростков, окрашенных в желтый цвет и свернутых спиралью, по-видимому, используется в процессе питания организма, в то время как задача оставшихся и, на сей раз, синих конечностей – дыхание и, возможно, они оказывают помощь хозяину в передвижении. Щетинки по бокам тела у него тоже имеются, но движения у него неспешные и неторопливые.

Понятно, что для знакомства с еще неоткрытыми организмами, необходимы постоянные места сбора информации, эдакие «лабораторные корпуса на дне» океана. Хорошая новость в том, что такие станции-лаборатории, оборудованные всеми необходимыми приборами и ведущие непрерывное видеонаблюдение, действительно строятся (например, на тихоокеанском побережье Канады). Так что в скором времени, будем надеяться, мы услышим о новых видах морских животных и удивительных научных открытиях.

Вернуться к списку



Рус Eng
Купи билет онлайн