Это интересно



Угорь речной, или европейский





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума-музея

Можете ли вы представить себе путешественника, не знающего о границах государств, которые он пересекает, не имея никаких виз, паспортов, разрешений и прочих документов. Конечно, речь идет не о человеке (ведь все правила придуманы для нас, людей), а о рыбе, появившейся задолго до возникновения Человека разумного, и даже до того, как материки и океаны приняли свои современные очертания. Сегодня нам предстоит знакомство с еще одной древнейшей рыбой – речь пойдет об угре речном, или европейском (Anguilla anguilla), хотя называться таковым он стал лишь после получения им систематической принадлежности в 1758 году, данной ему Карлом Линнеем. Предки угрей, согласно исследованиям палеонтологов, появились в конце Триасового – начале Юрского периода геологической летописи Земли, т. е. примерно 220 миллионов лет назад.

На самом деле история изучения экологических и биологических особенностей угрей охватывает пару тысячелетий – она начинается с наблюдений и размышлений древнегреческого философа Аристотеля и римского натуралиста Плиния Старшего по поводу появления потомства у этих рыб, а заканчивается 1920 годом, когда датский исследователь Иоганн Шмидт поставил точку в этом вопросе.

Но, обо всем по порядку. Речной, или обыкновенный, или европейский угорь – хищная рыба из семейства угрёвых, живущая в пресной воде, а на нерест уходящая в море. Известное выражение «скользкий, изворотливый как угорь» соответствует его внешним особенностям: у змееподобной рыбы с достаточно крупной и немного уплощенной головой с мелкими зубами скользкое тело с очень мелкой чешуей. Максимальная длина его порядка двух метров при весе около пяти килограммов. Спинка рыбы окрашена в серо-болотную гамму, а брюшко имеет желтоватый оттенок, который с возрастом сменяется на бело-серебристый.

Ареал обитания обширен – это водоемы и реки, омывающие Европу; наибольшая численность наблюдается в реках, впадающих в Балтийское и Средиземное море. Отдает предпочтения тихой воде, но хорошо себя чувствует и при наличии быстрого течения; в дневное время отсиживается в придонных укрытиях. В темное время суток легко (благодаря слизи) перемещается по влажной траве и почве на сотни метров, переползая из одного водоема в другой. И у нас в Аквариуме угри частенько «играют в прятки» - в момент кормления они то и дело оказываются совсем не по месту своей «прописки».

«Меню» речного угря состоит из ракообразных, моллюсков, мелкой рыбешки, личинок насекомых и червей. Иногда в этот перечень попадают земноводные и даже птенцы, хотя «деликатесом» для угря является икра и мальки рыб, особенно карпа.

В зимнее время часть угрей (в особенности, живущие в водоемах с более холодной водой) впадают в спячку, закапываясь в ил – в это время все их жизненные процессы значительно приостанавливаются и угри не питаются.
Живут рыбы примерно 15 лет, но могут прожить и дольше: пойманный маленьким в 1863 году угорь, получивший даже собственное имя Путт, прожил в шведском аквариуме целых 85 лет.

Вот теперь мы подобрались вплотную к тайне, окутывавшей европейских угрей на протяжении столетий – тайна эта касается их размножения. Все дело в том, что никто за огромный промежуток времени не смог найти ни икру, ни мальков рыб, и на долгие столетия единственное объяснение их появления на свет была теория о самозарождении. Первым, кто не побоялся высказать свое предположение о несостоятельности этой теории, был итальянский естествоиспытатель Франческо Реди – он пришел к такому умозаключению в 1684 году. Только к 1824 году, благодаря исследованиям биологов Мондини (Италия,1777 г.), Сирского (Польша, 1877 г.) и Ратке (Пруссия, 1824 г.) было точно установлено, что угри размножаются так же, как и большинство рыб – мечут икру. К тому времени многим биологам были хорошо известны молодые угри, так называемые «стеклянные» (из-за своей прозрачности), размером около 8 см – именно такая молодь заходила в реки из Средиземного моря. Пришло время ответить на вопрос: «Где нерестятся взрослые рыбы?».

Тем временем, в 1856 году, состоялось научное открытие ранее неизвестной прозрачной рыбки с листовидным плоским телом, пойманной в Мессинском проливе Средиземного моря. Ее описали, выделили в отдельный отряд (настолько она была необычна) и дали название «лептоцефал» (Leptocephalus brevirostris). У ряда ученых сразу появились сомнения, что эта особь – взрослый организм, а итальянские натуралисты Каландруччио и Грасси поставили эксперимент с выловленными в той же акватории лептоцефалами, поместив их в аквариум. Через некоторое время был получен потрясающий результат – листовидные рыбки превратились в стеклянных угрей! Казалось бы – ответ найден: угри размножаются в Средиземном море, но лишь на большой глубине. Но эти выводы были неверны.

В дальнейшем акватория исследований расширилась – ответ на интригующий вопрос искали не только в Средиземное море, но и в Атлантическом океане, где обнаруживались лептоцефалы очень маленьких размеров. И вот, в 1920 году, наступил финал – решение загадки нереста европейского угря наконец-то было найдено!

Давайте проследуем за половозрелыми рыбами. Достигая примерно 10-летнего возраста, все угри мигрируют из рек в Средиземное море, чтобы начать свой путь длиной в 8 000 километров к месту нереста, которое на самом деле является и местом появления их самих на свет – в Саргассово море Атлантического океана. Там, на глубине в 400 метров при температуре + 160С, собираются все угри нашей планеты (не только европейские, но и американские) на свой свадебный, первый и последний в их жизни, «праздник». (Угри оказались моноцикликами, т. е. организмами, размножающимися лишь один раз в жизни). Там же каждая из самочек выметывает до полумиллиона мелких икринок, из которых через некоторое время появляются на свет прозрачные личинки. Юные лептоцефалы, поднимаясь к поверхности океана, подхватываются Гольфстримом и перемещаются вместе с его теплыми водами. Малыши, подрастая, движутся к Европе на протяжении трех лет. Уже в Средиземном и северных морях мальки угря претерпевают ряд метаморфозов и превращаются в «стеклянных» угрей, которые отправляются вверх по европейским рекам.

Вот такая долгая история «одного открытия».

Редкое повествование заканчивается на радостной ноте – и в этот раз не обойтись без «ложки дегтя»: в 2008 году европейский угорь из-за стремительного снижения численности был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как вид «на грани выживания». Конечно, у этих рыб, особенно на ранних стадиях развития (икринка-личинка-молодь), много естественных врагов, но уничтожение за последние 60 лет аж 80% мировой популяции вида им все же не под силу. Думаю, что вы и сами уже догадались о причинах катастрофического сокращения численности этой загадочной и удивительной рыбы-путешественницы.

Вернуться к списку



Рус Eng