Это интересно



Веерные черви





Найданова О.Г., зав. Музейным отделом Севастопольского морского Аквариума

Коль скоро мы начали разговор о многощетинковых червях (см. предыдущую статью), то считаю необходимым его продолжить знакомством с самыми красивыми из них (по моей версии). Этим организмам никак не подходит определение «червь» - настолько они не похожи на классических представителей, образы которых всплывают в нашей памяти при этом слове. А на что же тогда они похожи? А похожи они или на расцветший причудливый цветок, или на сказочную елочку, или на раскрытый средневековой модницей веер. Так что знакомиться мы будем с очаровательными представителями двух семейств так называемых веерных червей подкласса Сидячие полихеты (вспомним: Полихеты – это класс Кольчатых червей).

Начнем издалека, а точнее – со времени их появления в первобытном океане, ведь «расцвели» они по подсчетам ученых в меловом периоде мезозойской эры, в то же время останкам их далеких предков насчитывается более 600 миллионов лет. Например, в южной части Австралии в середине XX столетия были обнаружены отпечатки мягких тканей, оставленные древними морскими кольчатыми червями.

И так, сидячие полихеты Sedentariaчерви, перешедшие от подвижного образа жизни к сидячему. Вытянутое тело червя надежно спрятано в домике-трубочке, который крепится к субстрату, камням или кораллам. Само «жилище» выстраивается с помощью секрета особых желез. Венчик животного – собственно раскрытые веера – выполняют две основных функции: во-первых, это орган дыхания, то есть жабры, а во-вторых, они играют роль ловчей сети и таким образом питают червя. Помимо этого на венчике разбросаны многочисленные чувствительные глазки, позволяющие уловить опасность и дать команду веерам мгновенно спрятаться внутри домика. Теперь немного конкретики о представителях двух семейств.

На дне всех океанов можно встретить изумительных по форме и красоте сидячих полихет семейства Сабеллиды (Sabellidae). На илистом или песчаном мелководье возвышаются их домики-трубки, построенные из слизи с использованием песчинок или другого «подручных» средств - в результате получается материал, схожий с пергаментом. Любая строительная основа отлавливается веерами-жабрами, через которые осуществляется газообмен животного.

Домики сабеллид могут вырастать в пределах 10 сантиметров. Зачастую они так тесно соседствуют, что создают целые колонии. Окраска венчика, как правило, в очень сдержанных тонах – бежевых, бордовых, черных или коричневых. Некоторые виды способны выделять из морской воды карбонат кальция.

Совсем по-другому выглядят собратья сабеллид – веерные черви семейства Серпулиды (Serpulidae), раскрашенные намного ярче: их венчики украшают тропические прибрежья и коралловые рифы красными, сиреневыми и розовыми оттенками. Встретить этих красавцев можно абсолютно во всех океанах, от мелководных акваторий и до пятикилометровых глубин. Эти сидячие черви живут в известковых прочных домиках, которые могут быть по форме причудливо изогнутыми или спирально закрученные. Из открытого конца трубки торчат щупальца-жабры, причем у некоторых они закручены винтообразно и поэтому по форме напоминают настоящую праздничную елку. У их основания располагаются чувствительные глазки – их около пятидесяти, к тому же они фасеточные, то есть сложно устроены (обзор каждого глаза почти 3600). Понятно, что при таком круговом обзоре враг будет мгновенно обнаружен, и в случае появления малейшей опасности «елка» немедленно «сложится» и спрячется внутрь домика.

Известковые убежища некоторых видов «новогодних ёлочек» отличаются внушительными размерами – высота домика может достигать 30 сантиметров с диаметром отверстия свыше 20 миллиметров.  Крепятся трубки или к кораллам, или к моллюскам, а могут разместиться и на днище судна. Зачастую серпулиды образовывают крупные скопления – на площади в один квадратный метр можно насчитать свыше пяти десятков расцветших «хризантем». Иногда их остатками создаются многокилометровые рифы и атоллы, диаметром более 20 м; особенно заметны такие образования в районе Бермудских островов.

Кстати, если вытащить «хозяина» из его жилища, то он в скором времени погибнет. А если ему самому «зазеваться» и вовремя не спрятаться, то он будет мгновенно съеден – все сидячие полихеты всего лишь черви, а значит, многие обитатели прибрежья хотят ими пообедать.

Некоторые серпулиды могут «похвастаться» интересным эволюционным приобретением – у них есть крышечка, образованная из одного из жаберных отростков. Таким люком червь закрывает при необходимости или опасности вход в свой домик, а еще в этой полости, защищенной крышечкой, развиваются и подрастают молоденькие червячки-серпулиды – как будто в настоящем инкубаторе. У этих юных созданий есть свое, очень красивое название – ламбарии; получено оно благодаря наличию у них воротничка, похожего на кружевное жабо (от слова limbus – что в переводе значит «воротничок»).

Срок их жизни исчисляется несколькими годами; наиболее крупные представители «новогодних ёлочек» могут доживать до 8 лет.

Трубчатые черви обоих семейств очень любимы аквариумистами, но, чтобы наслаждаться их красотой, необходимо приложить немалые усилия. Полихет помещают в специальные аквариумы, предназначенные для содержания беспозвоночных (при смешанном содержании гидробионтов есть опасность потери червями красивой «короны» вследствие большого «гастрономического» интереса со стороны рыб). Гидрохимические и температурные показатели должны быть постоянно под контролем – и сабеллиды и серпулиды предпочитают жить в исключительно чистой воде с определенными параметрами и не выносят даже малейшего загрязнения.

Помимо эстетического наслаждения для ныряльщиков, дайверов и аквариумистов, веерные черви приносят немало и другой пользы. Они, безусловно, играют не последнюю роль в океанических экосистемах – с помощью своих расцвеченных опахал сидячие полихеты отфильтровывают органическую взвесь, тем самым очищая воду от гниющих частичек. И ни для кого не секрет, что анелиды (в том числе и многощетинковые) – любимое лакомство для множества водных обитателей: и рыб, и ракообразных, и иглокожих, и многих-многих других жителей царства Нептуна.

Вернуться к списку



Рус Eng